Херсон опять будут «зачищать»

Херсон опять будут «зачищать»

В Херсоне в очередной раз объявлена война несанкционированно установленным малым архитектурным формам (МАФам), различного рода ларькам, палаткам, барам, прочим видам торговой и торгово-развлекательной деятельности, которые ведутся в городе незаконно.

Об этом стало известно после недавней пресс-конференции городского головы Владимира Мыколаенко. В том числе, как заявил градоначальник, предполагается капитальное очищение парков и скверов областного центра, потому что сейчас, по его мнению, «наши парки — это нечто среднее между свалкой и рынком».

И, пожалуй, это сравнение можно счесть достаточно метким: любой херсонец или гость города может подтвердить эти слова, попутешествовав по тому же парку имени Ленинского комсомола и, в особенности, парку Ленина. Аттракционы, кафе, всевозможные МАФы буквально заполонили это излюбленное место прогулок горожан.

И у многих есть не только подозрения, но и вполне достоверная информация, что большинство, если не все эти объекты, работают нелегально, не имея необходимых документов от санэпидемстанции, пожарного надзора, договоров с энергоснабжающими организация¬ми и не отчисляя, соответственно, ни копейки в бюджеты города и государства. Собственно, об этом же сказал и сам Владимир Мыколаенко: «Ни один из предпринимателей, которые получают прибыль, работая в этом парке, не платит ни копейки в городской бюджет. Только мусор от них мы видим».

По его словам, все эти объекты уже инвентаризированы, и в ближайшем будущем начнется их ликвидация.

Тем не менее, рядовой херсонец уже по привычке относится скептически к подобным громким и далеко идущим перспективам. В памяти многих читателей наверняка остались неоднократные попытки чиновников прошлых лет избавить город, и прежде всего те же парки, и от различных несанкционированных объектов, и от стихийной торговли, но все эти кампании неизменно приводили к тому, что таких точек становилось еще больше.

Пожалуй, в последние годы известен только один резонансный случай демонтажа, когда лишь после затяжного конфликта с конкурентами по решению суда было ликвидировано одно некогда популярное кафе на Привокзальной площади. И вполне можно предполагать, откуда берется такая живучесть у тех же парковых кафешек и прочих забегаловок: их владельцы попросту регулярно «отстегивают» в карман тому, кому нужно, некие отступные...

Собственно, это и есть те самые «разрешительные» взаимоотношения. И теперь доказать, что нынешняя «зачистка – 2014» — не банальный популистский шаг для получения политических дивидендов, а реальная борьба с вопиющим беззаконием — это истинное дело чести новой команды у руля Херсона.

Игорь КОЛЯДА
«Новый день» №30(5129) 24.07.2014