Херсонский нардеп: «Верховная Рада саботирует повышение минимальной зарплаты»

Херсонский нардеп: «Верховная Рада саботирует повышение минимальной зарплаты»

Об этом заявил народный депутат от Херсощины, лидер Либеральной партии Украины Михаил Опанащенко.

Отдельные парламентские фракции намерены саботировать принятие законопроекта № 4842, которым предусмотрено существенное повышение минимального уровня оплаты труда.

«Впервые со времен революции достоинства Верховная Рада получила реальный шанс выполнить одно из требований майдана и, наконец, существенно повысить уровень оплаты труда. Но, оказывается, что не все так просто. Неожиданно против повышения зарплат выступили коммунисты, которые на протяжении последних двадцати лет изображали из себя защитников прав трудящихся», - заявил Михаил Опанащенко.

«В начале июля коммунист Цебенко зарегистрировал проект постановления об отклонении законопроекта, которым предусмотрено повышение минимальной оплаты труда с нынешних 7-ми до 25-ти гривен в час. Этим он подыграл Минфину, который не устает уверять в том, что в бюджете нет средств.

Но это откровенная ложь, потому что казначейство рапортует об увеличении доходов бюджета более чем на два миллиарда гривен. Возникает вопрос - почему мы вкладываем деньги во что угодно, кроме своих граждан. Именно оценка труда должна стать главным критерием при принятии решений и расходования государственных средств», - добавил лидер Либеральной партии.

«А тем, кто сомневается в необходимости повышения зарплат, я очень советую отказаться от депутатских зарплат и попробовать прожить на «минималку». Потому что «жировать», изображая из себя поборников истины - это одно дело, а выживать на 1200 гривен в месяц (а именно столько получает молодой специалист) - совсем другое», - отметил Михаил Опанащенко.

Председатель ЛПУ рассчитывает, что здравый смысл, в конце концов, победит и закон о повышении почасовой оплаты труда будет принят.

Пресс-служба народного депутата Украины
Михаила Опанащенка