Бедный Херсон жертвует деньги богатому Киеву и Донецку

Бедные херсонцы стали спонсорами богатого Киева и Донецка, сами о том, даже не подозревая

Такие выводы можно сделать по результатам «зачистки» областного центра от мальчиков и девочек в цветных фартучках, собирающих с прохожих и автолюбителей деньги на неведомые гуманитарные цели.

Активисты местной «самообороны» как-то препроводили этих просителей для установления личностей и законности сбора денег в Суворовский райотдел милиции Херсона, и там выяснились некоторые любопытные вещи.

Как оказалось, «профессиональные попрошайки» действуют от имени сразу трех киевских и донецких благотворительных фондов, которые неизвестны широкой общественности в Украине. Их документы тоже вызывают сомнение, поскольку оформлены с нарушениями закона, утверждают правоохранители.

«Волонтеры, собирающие пожертвования, обязаны иметь при себе нотариально заверенную доверенность на право представлять интересы той или иной благотворительной организации. Однако херсонские сборщики (как правило, студенты и школьники от 16 до 22 лет - ред.) предъявляют только обычные доверенности, причем очень плохого качества.

Это не повод для того, чтобы подозревать их в мошенничестве либо прямом хищении собранных денег, но молодые люди признают: фонды оплачивают им расходы на питание и проезд. Для того, чтобы установить, из каких средств идут такие выплаты, нужна дополнительная проверка финансово-хозяйственной деятельности центральных офисов упомянутых фондов», - комментирует первый заместитель начальника Суворовского РО УМВД Херсона, подполковник Николай Вербицкий.

Теоретически, деньги из ящичков для пожертвований, организаторы их сбора должны в течение ближайших суток сдаваться в банк, и зачисляться на расчетный счет благотворительной организации, дабы можно было проконтролировать их расходы по целевому назначению.

В Украине такой контроль отсутствует начисто, поэтому массой наличных денег распоряжаются, как Бог на душу положит. Совестливые люди действительно помогают детям, инвалидам и старикам, а нечистоплотные могут их и присваивать, и тратить на цели, от гуманитарных проектов весьма далекие – вплоть до финансовой поддержки террористов на востоке Украины.

Не случайно в Западной Европе, где традиции цивилизованной благотворительности насчитывают много веков, можно встретить нищих с протянутой рукой, но куда реже встречаются уличные собиратели наличных денег – неведомо кому и для чего.

Сергей ЯНОВСКИЙ

ОСТАННІ НОВИНИ

ЖИТТЯ