В Херсоне «засветилась» поддельная евровалюта

Причем настолько качественного исполнения, что распознать ее не могут даже опытные кассиры финансовых учреждений.

В отделениях банков на улице Покрышева и 295 Стрелковой дивизии областного центра упомянутые кассиры разменяли на гривны общей сложностью четыре купюры номиналом двести евро каждая, и даже не заподозрили подвоха. Одну купюру в «обменнике» успели перепродать другому клиенту, и лишь когда он определил, что там отсутствуют некоторые элементы полиграфической защиты, а затем принес ее обратно, поднялась тревога.

Просмотр записей камер видеонаблюдения позволил установить, что разменом фальшивок занимался один и тот же мужчина лет 40-45 – плотного телосложения, светловолосый, рост 175-180 сантиметров. Он же появлялся еще в трех банковских отделениях банков, и мог навещать отдельно расположенные пункты обмена валют, где сомнительные купюры еще просто не успели либо не сумели выявить.

Прежде при обмене СКВ в банках снимали ксерокопию с гражданского паспорта клиента – в том числе и с той странички, где размещалась его фотография. Однако сейчас такую операцию проводят, только если сумма обмениваемых денег превышает пятнадцать тысяч гривен, а в случае с распространителем фальшивых евро она всегда была меньше, и паспорт для копирования с него не требовали.

С крупными купюрами вроде тех же двухсот евро кассиры херсонских «обменников» сталкиваются очень редко. Но даже наметанным глазом отличить поддельные банкноты от настоящих было просто нереально. Фальшивки такого качества в нашем городе не появлялись, наверное, за всю историю существования европейской валюты. Они явно были отпечатаны на современном типографском станке, а не на цветном принтере.

Бумага «двухсоток» по плотности совпадала с плотностью подлинных купюр того же достоинства, имелись цветные «волоски», тактильно ощущались участки рельефной печати, и даже номера банкнот были разными!

Самое заметное различие оказалось в разном спектре свечения при проверке под детектором, работающим в инфракрасном диапазоне. А такими детекторами на Херсонщине располагает далеко не каждый пункт обмена валют.

О появлении «левых» евро банкиры уже проинформировали милицию. Та разыскивает распространителя фальшивок, используя его фото с камер видеонаблюдения. Но распространитель может оказаться «гастролером», который скрылся из Херсона сразу же после завершения сбыта поддельных банкнот. И оказаться после этого он мог где угодно – вплоть до оккупированного Крыма или в зоне боевых действий на Донетчине либо Луганщине. А «выцарапать» оттуда преступника и через него установить источник производства суперкачественных фальшивок сегодня мало вероятно.

Сергей ЯНОВСКИЙ

На фото: та самая фальшивая купюра в 200 евро из херсонского «обменника»