Теракты на газопроводах Херсонщины не возможны

Потому, что о проникновении диверсантов на газораспределительные пункты в Херсонской области предупредят электронные «сторожа»

После терракта со взрывом на газопроводе Уренгой-Помары-Ужгород правительство Украины распорядилось повсеместно усилить контроль за газовыми сетями. Херсонщина, понятно, исключением не стала. Но полностью «перекрыть» их охранными постами у нас не имеется физической возможности – ведь общая протяженность трубопроводов в регионе составляет шесть тысяч километров!

Так что в публичном акционерном обществе «Херсонгаз» пошли другим путем: на 101 газораспределительном пункте из числа тех, которые находятся в удаленных точках, установили по пять электронных датчиков. Реагируя на несанкционированное открывание дверей, изменение давления либо утечку голубого топлива, они посылают сигнал на пульт в диспетчерскую службу. А диспетчер немедленно высылает на место аварийную бригаду.

Однако это – лишь первый шаг. Председатель правления ПАО «Херсонгаз» Альберт Зангиев говорит, что в рамках реконструкции главного газораспределительного пункта на Бериславском шоссе Херсона будет установлена уже система телеметрических датчиков, позволяющих диспетчеру отключать подачу газа дистанционно.

К сожалению, датчиками электронного контроля покуда оборудована лишь десятая часть ГРП Херсонщины. Планируют установить их на каждом пункте, однако средств на это еще недостаточно.

Поэтому «Херсонгаз» практикует такую альтернативу, как профилактические объезды газораспределительных пунктов раз в четыре дня. Против диверсантов это, понятно, не панацея, однако иного выбора у газоснабжающей организации просто нет.

Сергей ЯНОВСКИЙ