На Херсонщине наконец-то взялись за отряды «самообороны»

В Каховском районе Херсонской области прокуратура, на основании решения суда, прекратила деятельность одного из «общественных формирований по охране общественного порядка»

Проведенной Каховской межрайонной прокуратурой проверкой установлено, что на территории Каховского района и г.Каховка действует целых 9 (!) общественных формирований по охране общественного порядка. Причем действуют даже сельские отряды «самообороны»...

Например, на территории Семеновского сельского совета Каховского района такие функции по охране общественного порядка возложены на общественное формирование, в состав которого входят 10 членов.

Прокуратурой установлено, что члены указанного формирования фактически самоустранились от выполнения уставных задач и обязанностей, предусмотренных действующим законодательством.

Так, за период 2011-2014 лет не составлено ни одного протокола об административном правонарушении, работу по обеспечению общественной безопасности фактически свернута, планы работ носят формальный характер.

Учитывая указанные эти нарушения, Каховским межрайонным прокурором направлено в суд исковое заявление о признании деятельности Семеновского сельского общественного формирования таким, которое не соответствует требованиям действующего законодательства и его принудительном роспуске.

Постановлением Херсонского окружного административного суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

В современных условиях актуальным остается обеспечение общественной безопасности правоохранительными органами государства и институтами гражданского общества.

По информации Каховской межрайонной прокуратуры