Зоя Бережная: Чистый город нельзя построить грязными руками

Зоя Бережная: Чистый город нельзя построить грязными руками

Зоя Яковлевна Бережная более года исполняла обязанности мэра Херсона. И теперь планирует вернуться в качестве избранного большинством херсонцев городского головы. О своих планах и их воплощении в интересах всего города Зоя Бережная рассказала в этом интервью.

- Зоя Яковлевна, Ваша работа в городской власти и уход из нее, безусловно, стали нелегким испытанием. Почему Вы решили вернуться?

- Каждая женщина хочет, чтобы у нее в доме было тепло и уютно. Херсон давно стал для меня родным домом. Как и все херсонцы, я не могу быть равнодушна к его судьбе. И я искренне хочу, чтобы мы жили в мирном, уютном, благополучном, зеленом европейском городе, в котором каждый человек окружен вниманием.

- Вас связывают с экс-мэром города. Бережная – это «человек Сальдо». Так ли это?

- Отвечу на этот вопрос коротко. И я и Владимир Сальдо состоявшиеся личности. Был период совместной работы, но он закончился. Каждый из нас идет своим путем. Нас не связывает общность взглядов, финансовых или бизнес интересов, подходов в управлении и в стратегии развития города.

- Политика, а тем более выборы – это не всегда чистые технологии. Вы готовы слышать о себе нелицеприятные вещи?

- Не могу сказать, что я равнодушна к критике. Я ее воспринимаю назидательно... А грязь - она ведь бывает и целебной! Считаю недостойным отвечать на обиды и оскорбления оппонентов, которые таким образом проявляют свою слабость. Нельзя чистый город построить «грязными руками».

- Что конкретно хотите сделать, чтобы сломать преграду между властью и громадой?

- Нам уже давно необходимо было создать удобную и понятную систему решения повседневных вопросов горожан. Нельзя забывать, что власть – это сервисная служба для людей. Для того, чтобы воплотить эту идею в жизнь, будет открыт Центр административных и социальных услуг «Открытая власть». Каждый день представители всех органов власти территориально в одном месте будут решать вопросы граждан.

Необходимо также создать условия для участия общественности в управлении городом: создать «Институт развития Херсона», который будет проводить консультации с общественностью, разрабатывать проекты развития города и координировать их реализацию.

Кроме этого, у горожан должна быть возможность вносить предложения и сообщать власти своих о насущных проблемах. Для этого представители нашей команды уже создали интернет-проект «Карта округов».  В мэрии успешно работает телефонная «горячая линия», есть почтовый ящик для предложений и критических замечаний. На все замечания и предложения мы будем оперативно реагировать.

Безусловно, необходима прозрачность при распределении средств городского бюджета и решении земельных вопросов: открытый доступ к перечню свободных земельных участков и прозрачная процедура их распределения.

Отдельный блок вопросов – создание условий для развития бизнеса и создание новых рабочих мест.

- И как Вы собираетесь это делать?

- Главное, чтобы власть стала прозрачной и была гарантом реализации инвестиционных проектов и развития предпринимательских инициатив. Для этого будет открыт «Центр поддержки бизнеса». Любой вопрос будет оформляться в виде заявки – с четким регламентом для ответа и контролем «маршрута прохождения документа». Центр будет обеспечивать связь между учебными заведениями, бизнесом и безработными, осуществлять защиту от незаконных действий контролирующих органов и содействовать в продвижении местных товаропроизводителей.

Мы уверены, что основой развития экономики является создание условий для развития бизнеса. Именно это сможет обеспечить высокий и качественный уровень занятости населения.

- У вас есть конкретная стратегия по достижению этих целей?

- И стратегия есть, и планы по ее воплощению. В качестве приоритетных направлений определены следующие:

- Формирование сильной и активной местной общины;

- Устойчивое экономическое развитие, направленное на высокий и качественный уровень занятости;

- Улучшение качества коммунальных услуг;

- Новые стандарты социальной жизни: «Город, дружественный к ребенку», «Город молодых», «Здоровый город», «Город культуры»;

- Сбалансированное развитие нового Херсона и сохранение исторического города.

- Вы упомянули о своей команде. С кем будете воплощать планы в реальность?

- В моей команде опытные управленцы, которые имеют успешный опыт решения городских проблем. Это важно для того, чтобы в кратчайшие сроки решить актуальные городские проблемы. Вместе со мной люди, которые досконально знают систему функционирования жизнедеятельности города. Они понимают, что именно в существующей системе нужно кардинально изменить, работу в каком направлении необходимо усилить, а где – создать новые условия для развития. И не просто знают, а уже делают.

Но кроме этого, мы открыты для всех тех, у кого есть идеи по развитию города. Я прошу у вас, уважаемые горожане, кредит доверия, чтобы воплотить все это в жизнь.

У нашей команды достаточно сил и упорства, чтобы преодолеть все сложности на пути к реализации задуманного. Мы искренне хотим открыть новую страницу в истории развития Херсона.

Евгений Белый