Херсонский пляж «Лилея» к сезону готов?

Тема херсонского пляжа «Лилея» (он же «Юность» и «Калипсо») всплывает в херсонских СМИ достаточно часто. Ведь проблем, связанных с ним насчитывается немало.

Постоянные конфликты и разборки, кто же является хозяином пляжа, продолжаются уже несколько лет, вот только пользы для горожан от этого никакой. Они и по сей день ожидают, что плату за вход на пляж «Лилея» в размере 10 гривен отменят, и можно будет бесплатно отдыхать семьей.

Напомним, еще в июне 2008 года исполнительная служба Днепровского райуправления юстиции Херсона издала акт о принудительном исполнении решения Хозяйственного суда Херсонской области от 17 ноября 2007 года. В нем отмечалось, что территория пляжа (участок площадью 3,4781) изъята в ООО «Днепровская торгово-промышленная ассоциация» (Херсон) «для общественных нужд».

6 июня 2008 года на сессии городского совета Херсона было принято решение о передаче территории пляжа "Лилея" на баланс КП "Херсонкоммунсервис". Однако, фактически решение так и не было выполнено, а вход на пляж остался платным и до сегодняшнего дня.

После того, как жители начали массово жаловаться на плату за вход на пляж, директор яхт-клуба «Лилея» Владимир Козаков даже подписал на имя нардепа Владимира Сальдо гарантийное письмо, что денег за вход на пляж брать не будет. Однако слов, своих не сдержал.

Вспомнил об этой «грустной» истории и экс-нардеп Сергей Кириченко, который сегодня, 13 мая во время внеочередной сессии горсовета обратился к народным избранникам с просьбой:

«Уважаемые коллеги, к вам очень короткий разговор. С 2002 года, вход на территорию нашего пляжа «Лилея» платный, в прошлом сезоне было 10 гривен с человека. Если, допустим, пришла семья, то выложит она от 30 гривен и больше. Это не приемлемо по Водному кодексу Украины.

Решение вопроса очень простое. Во-первых, Херсонский городской совет обязан забрать пляж «Лилея» из частного пользования и вернуть в собственность громады. На основании статьи 28 и 29 закона Украины «О местном самоуправлении», платность услуг на территории громады определяет решение исполнительных органов, то есть решение исполкома. А решения, которое позволяет брать по 10 гривен с человека – нет!» - заявил Кириченко.

Также Сергей Кириченко обратился лично к в.о городского головы Херсона Владимиру Мыколаенко: «Сегодня, есть все основания выполнить ваши обещания данные на Херсонском Майдане и навести порядок в Херсоне. Вы, обещали Майдану сделать в этом сезоне пляж «Лилея» доступным и бесплатным для всех херсонцев. Так поручите исполкому утвердить решение обеспечить безопасный и беспрепятственный доступ граждан на территорию пляжа», – потребовал Сергей Кириченко.

Владимир Мыколаенко пообещал заняться этим вопросом и аналогично, как и на сессии 30 апреля, когда с просьбой к нему приходили херсонские спортсмены поручил во всем разобраться юридическому отделу: «Прошу разобраться, каким путем можно решить данный вопрос на пользу горожан», - сказал «дежурную формулировку» Мыколаенко.

P.S. Вот только такое предчувствие, что надежды херсонцев на доступ к бесплатному пляжу так и останутся надеждами. Потому что сдвигов по делу херсонских спортсменов до сих пор не видно, а прошло уже две недели...

Татьяна Бойко
фото автора

ОСТАННІ НОВИНИ

ЖИТТЯ