Сложная дилемма Скадовска: порт или курорт

Дискуссия на тему, что полезней для Скадовска – привлечение отдыхающих в город – курорт или развитие транспортных возможностей морского порта возникла накануне нового оздоровительного сезона

Оба направления развития важны для небольшого черноморского города, оба дают поступления в городской бюджет и рабочие места для скадовчан. Одна проблема – морской порт и городской пляж находятся в непосредственной близости друг от друга...

Долгое время морской порт, работающий практически круглогодично, мирно уживался с курортной инфраструктурой Скадовска, загруженной около пяти месяцев. Но в начале этого курортного сезона возник конфликт интересов – тех, кто уже сейчас хочет расширения возможностей порта и тех, кто готовится к приему отдыхающих.

Развивать порт

В начале текущего 2014 года Администрация морских портов Украины сообщила о заинтересованности турецкой стороны о возобновлении паромной переправы со Скадовском. Две крупные кампании - перевозчики из Турции выявили желание сотрудничать со Скадовским морским портом. Предложение очень выгодное для скадовских портовиков - без грузоперевозок дальнейшего развития порта просто нет.

Провели паспортизацию глубин залива, работали водолазы. Определили, что прежнее место сброса ила с портового фарватера (возле с. Красное Скадовского района) имеет углубление 6,5 м. Сейчас уже есть проект по чистке фарватера, которая будет проводиться уже в мае текущего года и даже выделены средства для его реализации. Выполнять эти работы взялись специалисты Администрации морских портов Украины.

Согласно проекту сброс будет проводиться в Джарылгачском заливе, перевозка ила за пределы залива делает стоимость проекта в 5,5 раз больше. Соответственно, изменение места выброса ила вносит коррективы в данном проекте, их реализация оттянет выполнения работ до декабря, следовательно - заказы на грузоперевозки из Турции будут потеряны.

Любые изменения проекта требуют времени, и турецкое предложение может вообще потерять актуальность. Такое развитие событий является проигрышным для портовиков, которые теряют заказы и заработки.

Сохранить курорт

Проблема для курортного Скадовска состоит в том, что, в случае реализации «турецкого проекта», есть риск срыва оздоровительного сезона – во время черпания ила мутная вода может обратиться в сторону городских пляжей и отпугнуть отдыхающих. Это «потянет» за собой потери городского бюджета и лишит заработка тысячи скадовчан, которые заняты в туристическом бизнесе.

Позицию сторонников курортного развития Скадовска озвучил городской голова Скадовска Александр Гавриш: «Безусловно, мы понимаем проблемы портовиков... Но где гарантии, что городская община получит отчисления от деятельности грузоперевозчиков? А вот ущерб от срыва туристического сезона будет очень ощутим для скадовчан. Такое уже было в нашей истории, когда решили выращивать рис на берегу моря и едва не погубили уникальные природные условия Джарылгачского залива...» - напомнил Александр Васильевич.

- На сегодня работы по очистке фарватера займут минимум два месяца, самых «урожайных» для курорта месяца - это начало сезона оздоровления. В Скадовск съедутся отдыхающие, а вода в заливе мутная...и мы потеряем свои позиции города - курорта, что не допустимо», - уверен мэр Скадовска Александр Гавриш.

Государственная позиция

Для разрешения этой непростой для Скадовска дилеммы, районные власти предлагают создавать согласительные комиссии из портовиков и представителей общественности города. Но, по мнению большинства скадовчан, этот вопрос уже был решен на уровне государства – еще в 2012 году, когда Скадовску был присвоен официальный статус города-курорта государственного значения.

Интересы известного во всей Украине скадовского курорта не должны пострадать в угоду сиюминутным экономическим выгодам, тем более в нынешних условиях – когда наша страна временно утратила оздоровительные возможности соседнего Крыма.

Эту позицию поддержал и председатель Херсонской областной государственной администрации Юрий Одарченко, который недавно официально открыл новый туристический сезон в Скадовске. Именно туристический, а не портово-транспортный!

Разумный компромисс

Такое компромиссное решение должны найти в «скадовской дилемме» именно государственные власти – ведь и порт, и курорт - государственные. Нельзя решать вопросы порта за счет курорта и наоборот.

Конкретные варианты компромиссного решения предлагают в Скадовском городском совете. Скадовчане уверены - развивать возможности порта не во вред, а в помощь курортному городу. Например, создать возможности для работы маломерных судов (что не требует углубления фарватера), добывать и продавать морской песок (без ущерба для экологии залива), организовать причалы и создать инфраструктуру для морского туризма – в Скадовске можно построить яхт-клубы не хуже, чем в Балаклаве...

«Вариантов мирного сосуществования и взаимного развития в Скадовске и порта, и курорта более чем достаточно, - уверен городской голова Александр Гавриш. - Нужна только четкая государственная политика в вопросе развития курорта и поддержка развития всех инфраструктурных объектов города в интересах скадовчан и отдыхающих, которые приезжают оздоровиться в Скадовск, как город – курорт государственного значения».

Сергей Бушко