«Мясная мафия» травит херсонских детей?

«Мясная мафия» травит херсонских детей?

Именно такой вывод напрашивается по результатам журналистского расследования: херсонских детей травят мясом сомнительного происхождения при попустительстве, или под прикрытием отдельных представителей правоохранительных органов.

События, о которых пойдет дальше, произошли в Херсоне совсем недавно. Но, судя по вскрытым фактам, жулики при должностях работали и продолжают работать с размахом. А главное, их преступная деятельность ставит под угрозу здоровье и жизни сотен маленьких херсонцев.

Чиновничий бизнес с душком

Есть в Херсоне несколько фирм, которые поставляют мясо в детские сады и учебные заведения города - ООО «Фуд Трейд» и ООО «Глория Агро Херсон». Для тех, кто ни разу не слышал указанные названия, сообщим, что они являются фактическими монополистами на рынке мяса в Херсоне. Фирмы поставляют в детсады, школы и розничную торговлю разделанное мясо. Также отметим, что хозяином этих фирм является предприниматель Геннадий Недялков. Внимание к указанным фирмам и к деятельности Недялкова привлекли ряд событий, которые произошли совсем недавно.

Мясной бизнес имеет ряд существенных ограничений, связанных с контролем за качеством перерабатываемой продукции и безопасностью потребителей. Контроль за этими параметрами осуществляют структуры ветеринарной медицины. Но как показывает жизнь, не все бизнесмены соблюдают требования ветмедицины.

В указанных фирмах Недялкова, контроль за качеством поступающих на переработку туш забитых животных осуществляет врач городской ветеринарной больницы, согласно договору между больницей и фирмами. До недавнего момента, этим врачом была женщина уже пенсионного возраста, высококлассный специалист Ирина Постернак. По словам ее прямого начальника, главного врача Херсонской городской государственной больницы ветеринарной медицины Юрия Шахова, врач Постернак была не так давно направлена на фирмы Недялкова в связи с несколькими жалобами на качество мяса, поставляемого с данных фирм.

Узнав о смене ветврача бизнесмен пришел в ярость и начал писать жалобы и протесты Шахову и его непосредственному начальству – руководителям городского и областного управлений ветеринарной медицины. Однако изменить решение о смене ветврача Недялкову не удалось. Даже короткий срок работы на фирмах Недялкова убедили Ирину Постернак, что эти фирмы занимаются незаконным сбытом мяса неизвестного происхождения.

На фирмы Недялкова регулярно поступает контрабандная продукция из Николаева. Также у бизнесмена есть в Чернобаевке подпольная забивочная площадка и от туда также приходит «левая» говядина. Работники фирмы Недялкова - обвальщики, работают с 6-7 часов, чтобы еще до осуществления санитарного контроля, обработать десятки неучтенных туш. Мясо тут же вывозится потребителям, а в холодильниках остаются головы и ливер.

«Приходят документы на 5-6 туш, а с ними – два десятка туш. Тонны говядины, уже обваленной, приходит без документов. И если большая часть свинины у Недялкова - легальная, то говядина – почти вся нелегальная. Недялков с работниками ездит по селам и скупает документы на уже забитый населением скот. Паспорт коровы можно приобрести за 200 грн. А потом эти документы подкладываются к «левым» тушам. В среднем, разрешений выдавалось на 20 и более тонн мяса в неделю, но сколько там «чистого» мяса сказать просто невозможно», - утверждает Постернак.

Также есть предположение, что много паспортов на «левую» говядину приходят из Николаева. Там ветеринарный врач им подписывает эти документы. При этом, говядина не проверяется ни на сибирку, ни на другие серьезные заболевания, такие как, губчатоподобная энцефалопатия, туберкулез, лейкоз, бруцеллез.

При этом, ветврач сообщила начальству – главврачу городской ветбольницы Юрию Шахову и начальнику горуправления ветеринарной медицины Виталию Дериведмидю, что Недялков лично не допускает ее на разделочную площадку, чтобы она не задавала лишние вопросы обвальщикам и не видела левые туши. Поработав в таком обстановке меньше месяца Инна Постернак отказалась освидетельствовать качество мяса на фирмах Недялкова. И после этого разразился скандал.

Личные счеты

Дальше события развивались, как в старом польском детективе. Недялков попытался убедить ветврача пойти на сотрудничество с ним. Даже предложил сумму «моральной компенсации» за понимание – 6 тыс. грн. в месяц. Эту сумму, заявил Недялков, он платил предшественнику И.Постернак – ветврачу Горохову. Однако женщина отказалась.

Бизнесмен начал угрожать Постернак, сообщив, что он «под крышей» неких работников областной прокуратуры и управления СБУ. Для убедительности, на фирме даже появлялись некие люди, которые рекомендовались работниками указанных силовых структур. Но и это не изменило позицию ветврача.

Недялков, поняв, что Постернак не будет прикрывать его махинации с левым мясом, начал ее третировать. Бизнесмен начал писать на нее и Юрия Шахова жалобы. И даже, обвинил Инну Постернак в вымогательстве взятки. Впрочем, милиция выяснила, что обвинения голословные и закрыла производство по заявлению Недялкова.

И тут в скандальном деле начал проявлять активность еще один любопытный персонаж. Это – начальник горуправления ветмедицины Виталий Дериведмедь. Оказалось, что этот чиновник имеет свой, позитивный взгляд на функционирование бизнеса Недялкова. Именно под его давлением, главврач ветбольницы Юрий Шахов был вынужден назначить «старого знакомого» Недялкова - ветврача Горохова на работу в его фирму. Возмущенный Шахов выполнил распоряжение его прямого начальника, но доложил о ситуации начальнику Дериведмидя – руководителю облупарвления ветмедицины Сергею Коломийцу. Областное руководство, согласившись с доводами Шахова и направили соответствующее обращение на действия Дериведмидя руководителю службы ветмедицины в Киев, с предложением уволить покрывающего безобразия чиновника.

Но, пришедший ответ с Киева на уже второе обращение по неправомерности действий бизнес-чиновника Дериведмедя гласит, что нет причин для административного наказания «уважаемого» начальника управления ветеринарной медицины в городе Херсоне и возможно для этого есть «уважительная» причина – сокурсник Диреведмедя, который работает в Киеве в государственной ветеринарной и фитосанитарной службе Украины.

Инспекция Главного управления ветмедицины в Херсонской области дважды пыталась перепроверить работу фирм господина Недялкова, добросовестность и обьективность предыдущих инспекционных проверок этих фирм, которые осуществлялись господином Дереведмидем, но каждый раз на въездных воротах цеха висел замок.

Юрий Шахов уверен, что Дериведмедь прекрасно знает о «левом» мясе Недялкова, но прикрывает его. «С говядиной сейчас проблемы. Предложений по свинине много. А коров все меньше и меньше. У Недялкова говядину берут магазины, учебные заведения через тендеры. При этом, школьные тендеры Недялков выигрывает, указывая в документах, что у него на предприятии существует лаборатория, контролирующая качество мяса, и технолог, который выписывает качественные удостоверения. Однако технолога никакого нет и в помине, лаборатории нет, а удостоверения выписывают работники бухгалтерии Недялкова.

Отметим, что подозрительное мясо с недялковских фирм распространяется не только в Херсоне. Так, если «Глория Агро Херсон» реализует мясо только в Херсоне, то «Фуд-Трейд» – еще в Крыму и в Николаеве. Фирмы Недялкова по условиям тендера с городским управлением образования, снабжают мясом детские сады и школы Херсона. Эти безобразия возмутительны на фоне повышенных мер предосторожности в связи с африканской чумой в Луганской области», - отметил Юрий Шахов.

"Закон требует, что бы городское управление ветмедицины как минимум один раз в календарный квартал проверяло соответствие механизмов контроля за соблюдением качества на фирмах, поставляющих мясо за бюджетные деньги. Но фирмы Недялкова, благодаря Дериведмедю, находятся "над законом", - уверен Шахов.

За свою принципиальную позицию Юрий Шахов уже пострадал. 5 марта неизвестный напал на него в Белозерке. Когда Шахов остановился на автомобиле возле магазина, к его машине неожиданно подбежал неизвестный мужчина и с криком «Слава Украине! Привет от Недялкова!» пытался нокаутировать Шахова. Но тот оказал сопротивление нападавшему. После этого, нападавший ретировался к поджидавшей его иномарке, на которой и скрылся. По факту нападения Юрий Шахов написал заявление в милицию. По его словам есть свидетели нападения. Милиция открыла производство по данному факту.

Люстрация, или просто разговоры

Новая украинская власть сегодня обещает разрушить коррупционные схемы времен Януковича и люстрировать всех нечистых на руку чиновников. Об этом уже успел заявить новый и.о. мэра Херсона Владимир Мыколаенко. А на первой же своей пресс-конференции новый губернатор Херсонщины Юрий Одарченко пообещал проводить новую кадровую политику, и сообщил, что уволил всех заместителей своего предшественника Николая Костяка, готов заменить всех глав РГА и даже пообещал уволить начальника Херсонской таможни Виталия Булюка.

Любопытно, как отреагируют новые чиновники на действия начальника Херсонского городского управления ветмедицины Виталия Дериведмидя, «крышующего» незаконный мясной бизнес херсонского предпринимателя Геннадия Недялкова. Два этих человека, при содействии начальника горуправления образования Юрия Никонова травят херсонских детей тухлой кенгурятиной и сомнительного качества говядиной при попустительстве, или под прикрытием правоохранительных органов.

Александр Степовой