Каховского «Мавроди» арестовали

Каховского «Мавроди» арестовали

Об этом сообщили каховские журналисты, которые получили эту информацию от начальника сектора уголовного розыска Каховского районного отдела УМВД в Херсонской области

Ранее сообщалось, что житель села Малокаховка Александр С., представлявшийся окрестным фермерам и предпринимателям как представитель международной компании «Байер», под обещания предоставить сельскохозяйственное оборудование и удобрения, получал от них крупные суммы денег. Однако выполнять обещанные поставки или возвращать взятые деньги не торопился, чем привлек к себе внимание не только обманутых граждан, но и правоохранителей.

Как сообщил начальник сектора уголовного розыска Каховского РОВД Евгений Проценко, под занавес ушедшего года обманутые люди начали обращаться в Каховское РОВД. В общей сложности таких заявлений поступило не менее десятка, и это, по всей видимости, еще не окончательное число потерпевших. Суммы займов в заявлениях фигурировали разные: от нескольких тысяч гривен до 10-15 тысяч долларов, были и такие суммы, как 100 тысяч грн. и даже более.

В некоторых случаях Александр С. оставлял обманутым людям расписки, но в подавляющем большинстве деньги ему выдавались под «честное слово» или, как говорится, на доверии. Среди потерпевших имеются и пенсионеры, которые также давали ему деньги, на сей раз «под развитие бизнеса» – как правило, его родственники или соседи, лично знакомые с Александром.

Когда накануне новогодних праздников правоохранители в первый раз задержали афериста, для чего сотрудникам угрозыска специально пришлось выезжать в Херсон, и доставили его в Каховский РОВД, выяснилось, что Александр С. вовсе не является представителем компании «Байер». Официально он вообще не трудоустроен и никогда нигде не работал. Но, что удивительно, каким-то непостижимым образом он умудрился в течение последних нескольких лет создать себе в округе имидж преуспевающего бизнесмена, «ворочавшего» немалыми суммами.

Как окажется позже, некоторым своим заемщикам он частично возвращал деньги – из тех, что одалживал у людей позже. Иными словами, брал новые суммы, часть из которых шла на погашение прежних долговых обязательств. Наверное, этим объясняется то, что долгое время (в иных случаях до 2-3 лет) люди не решались обратиться в милицию, надеясь, что с ними он-таки расплатится и утешаясь тем, что кому-то он деньги все же вернул даже «с доходностью».

Теперь что касается полученных с людей денег. По словам Александра С., он все потратил на собственные нужды. Как намерен расплачиваться с обманутыми людьми, пока и сам не ведает.

По имеющейся неподтвержденной информации, его суммарная задолженность перед людьми составляет около 5-6 млн. грн., и это еще не окончательный итог его бурной «коммерческой» деятельности.

Как сообщил Евгений Проценко, на основании нескольких уже установленных фактов Александру С., 1981 г.р., было официально объявлено о подозрении его в причастности к преступлениям, предусмотренным ст.190 УК Украины (мошенничество). Напомним, что законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.

Игорь Беленко