Херсонский областной совет призвал совместно бороться с коррупцией

Херсонский областной совет призвал совместно бороться с коррупцией

И начать с полного запрета на вырубку леса и прекращения «покровительства» варварскому уничтожению деревьев в Херсонской области в коммерческих целях, что уже серьезно угрожает всему природно-климатическому балансу нашего региона.

В этом единодушно уверены депутаты Херсонского областного совета и видят в систематичном уничтожении (путем поджогов и вырубок) лесных насаждений коррупционные интересы тех, кто вырубает лес или этому не препятствует.

Поэтому сегодня 27 декабря на сессии Херсонского областного совета депутаты, практически единогласно (60 голосов из 61 присутствующих в зале) отклонили протест прокурора области об «устранении нарушений требований лесного законодательства».

Тем самым депутаты облсовета выразили мнение территориальной общины Херсонщины и продлили принятый ими же 13 ноября 2013 года мораторий на вырубку леса в Херсонской области, который был опротестован областным прокурором уже 21 ноября того же года - как такой, который «нарушает требования лесного законодательства Украины».

Прокурор области Константин Свиденко мотивировал свой протест необходимостью действовать в рамках Закона. Он признал, что проблема несанкционированной вырубки у нас в регионе существует, но ее необходимо решать другим путем: «Сессия облсовета не может запретить полностью вырубку лесных насаждений. Это все равно, что полностью запретить вылов рыбы из-за браконьерства, или запретить людям ходить ночью по улицам - чтобы уменьшить количество правонарушений и облегчить работу милиции», - провел образные аналогии прокурор области.

Более того, Константин Борисович привел имеющиеся в прокуратуре области примеры причастности к вырубке леса представителей органов местного самоуправления и бездеятельности областного управления лесоохраны...

По мнению прокуратуры - решение облсовета нарушает требования Лесного кодекса, Санитарных правил в лесах и Правил пожарной безопасности в лесах Украины, поэтому прокуратурой области и были внесены документы реагирования в адрес Херсонского областного совета и областной государственной администрации с требованием отменить неправомерные решения и распоряжения.

Но депутаты областного совета, опираясь на информацию от своих избирателей, были другого мнения: «У нас с вырубкой лесных насаждений сейчас катастрофическая ситуация, если сейчас в нее не вмешаться представителям громады Херсонщины, то скоро не будет что и охранять. Лично мной уже не раз останавливались незаконные вырубки леса в Цюрупинском районе - вызывались правоохранители, но это не дало результатов...» - эмоционально выступил депутат Виктор Нагребецкий.

Тут уже в дискуссию вступил начальник УМВД в Херсонской области Валерий Литвин, которого возмутили заявления о бездеятельности милиции в данном вопросе: «Назовите конкретные фамилии или же я подам в суд за дискредитацию милиции», - обострил дискуссию милицейский начальник.

Но своего коллегу по депутатскому корпусу поддержал председатель облсовета Виктор Пелых: - «Вот вы (правоохранители - ред.) и проверяйте информацию о нарушениях, доказывайте и наказывайте виновных. Мы депутаты, представляем общину области. И если вырубка лесных насаждений - это прямая угроза экологии нашего региона, и местные жители обеспокоены этой ситуацией - мы в нее должны вмешаться и сказать свое слово. А вы – проверяйте. Необходимо чтобы и депутаты, и правоохранители работали в одном направлении, чтобы несанкционированную вырубку прекратили, а виновные - кто совершил эти действия, были наказаны».

После этого вопрос о протесте прокурора «на запрет по вырубке леса» был поставлен на голосование и этот протест был отклонен депутатами единогласно – проголосовало 60 депутатов из 61 присутствовавших на сессии (один - не голосовал). Не дождавшись окончания заседания, прокурор и начальник милиции покинули сессионный зал облсовета...

А председатель облгосадминистрации Николай Костяк выразил общее мнение собравшихся в зале: «Мы очень обеспокоены сейчас тем, что выгорают целые гектары леса, а затем начинается вырубка этой территории. Это приобрело серьезные масштабы именно с того времени, когда вырубка леса стала бизнесом... Поэтому сегодня остро стоит потребность в консолидации общественности и власти, независимо от политических предпочтений. Ведь законы должны работать, и мы приложим все усилия для преодоления этого незаконного явления».

Тем более, если в этом «бизнесе» есть коррупция. Николай Костяк процитировал в сессионном зале Президента Украины Виктора Януковича, который вчера 26 декабря заявил на Совете Регионов: «В следующем году нам надо очень серьезно подойти к вопросам коррупции. Одним словом, нужно объявить решительную войну коррупции, - сказал Глава государства. Президент подчеркнул, что в отношении всех выявленных коррупционеров в правоохранительных или контролирующих органах будут приниматься решительные меры в соответствии с законодательством».