На передовой херсонского ЖКХ

Согласно Конституции – вся власть в Украине принадлежит народу. На местном уровне (в Херсоне), от имени горожан, определяют пути, принципы и направления в котором должен развиваться город, депутаты Херсонского городского совета.

Именно им – депутатам, жители города делегировали такое право. И именно они, в первую очередь, в ответе перед горожанами. А посему вполне логично требование депутатов профильной комиссии по ЖКХ к чиновникам исполкома (в первую очередь от департамента ЖКХ) выполнять направленные комиссией рекомендации.

Очередное свое заседание (6 декабря) городские избранники, ответственные за сферу ЖКХ, начали с обсуждения реакции исполнительной власти и, в первую очередь, и.о.мэра Зои Бережной на зачитанное Сергеем Шкода на сессии городского совета обращения от имени комиссии, касающееся ситуации в городской сфере ЖКХ и системного игнорирования рекомендаций депутатской комиссии.

Косвенно подтверждая, что в ответственном отношении сотрудников департамента ЖКХ к депутатам комиссии не все в порядке, сотрудница упомянутого департамента принесла материалы для рассмотрения депутатами в момент, когда уже само заседание началось (все материалы, предполагаемые выносимые для рассмотрения депутатами на комиссии, должны предоставляться членам комиссии заранее).

По сути целесообразности проводить само заседание комиссии, не дождавшись официальной реакции первого лица города, развернулись достаточно эмоциональные дебаты. От сухих предложений «давайте будем работать», высказанных депутатами Владимиром Белоножковым и Сергеем Киян, замечанием секретаря комиссии Ларисы Кононенко, проинформировавшей коллег, что на имя комиссии пришли ответы по решениям и рекомендациям комиссии, которые необходимо рассмотреть. До достаточно жестких и аргументированных выступлений Евгения Назаряна, Владимира Пепеля и Сергея Шкоды.

В частности, депутат Сергей Шкода отметил, что «нет четкого плана, подписанного и.о.мэра Зоей Бережной по решению тех проблем в сфере городского ЖКХ, которые были от имени комиссии озвучены на сессии. Не правильно обсуждать текущие вопросы в пустоту». Не оставил без внимание Сергей Владимирович и замечание высказанное депутатом Ларисой Кононенко, отметив, что «у нас к сожалению нет секретаря комиссии, депутаты Кононенко и Киян за все время нашей работы не внесли ни одного предложения, а Лариса Викторовна, если хотя бы вникала и просматривала, как секретарь, те рекомендации, которые направляет комиссия и те ответы, которые мы получаем, то увидела, что нам продолжают писать одно и то же игнорируя наши рекомендации».

После того, как на заседание комиссии прибыла и.о.мэра Зоя Бережная, по инициативе председательствующего Игоря Козакова, было принято решение прервать работу комиссии и оставшись наедине с исполняющим обязанности градоначальника обсудить сложившуюся ситуацию взаимоотношений депутатов с департаментом ЖКХ, саму ситуацию в жилищно-коммунальном хозяйстве города и определиться с перспективами дальнейшей работы. На том и порешили.

Доступный депутат