Приватизация в общежитиях: скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается

Как проходит процесс приватизации комнат в херсонских общежитиях, проверит комиссия из Кабмина.

А сначала проблемы их жильцов должны обсудить на профильном заседании в Киеве 22 ноября. Об этом шла речь на пресс-конференции в областном центре 4 ноября.

Закон, позволяющий приватизировать комнату в общежитии, который вступил в силу в 2009 году, пока не помог семьям, которые проживают в них десятки лет, узаконить ни одной комнаты. В области в коммунальную собственность за последние 5 лет было принято 42 общежития, в том числе 17 – ХБК.

Только за 2012-2013 годы, по словам специалиста управления коммунальной собственности Херсонского горисполкома, предприятия передали городу 26 общежитий. Но, как пожаловались их представители, до сих пор ни одной комнаты в этих помещениях не приватизировано.

У КОГО ЗАДЕРЖКА?

В процессе оформления документов люди сталкиваются с массой проблем. Одна из них – пропажа ордеров и других бумаг, подтверждающих многолетнее проживание семей в комнатах. По словам самих жильцов, эти документы уничтожили прежние балансодержатели и ликвидаторы предприятий.

Из-за чего они не могут заключить необходимый для приватизации договор найма. Другие сталкиваются с несоответствием в разных документах квадратных метров своего жилья. Из-за таких нюансов приходится переоформлять техпаспорта и заказывать необходимые справки по несколько раз, что выливается в 500-600 гривен трат.

Кроме того, эти приватизационные «роды» отягощены задержкой оформления ещё одной важной бумаги – жильцы общежитий до 4 месяцев ожидают ответа из реестра имущественных прав. Как рассказала специалист сектора приватизации жилья горисполкома Ольга Белоусова, граждане должны предоставить справки из реестра о наличии у них какой-либо недвижимости.

На сегодняшний день около 300 таких заявлений ждут ответа из инстанции, некоторые с июля. Сотрудники сектора якобы просто не успевают обработать такое количество заявлений. Однако если кого-то это не устраивает, можно самостоятельно обратиться за такой справкой в регистрационную службу. Но если для органов власти информацию о недвижимости предоставляют бесплатно, то гражданам придется заплатить 120 гривен.

Впрочем, как прозвучало на пресс-конференции, задержки в оформлении жилья происходят и по вине самих жильцов. Когда они сдают пакет документов на приватизацию, то некоторые умалчивают или забывают, что у них уже есть недвижимость.

А когда приходит информация из регистрационной службы, то, оказывается, что практически у каждого третьего есть частная собственность: наследство, дом в селе и прочее.

А по закону для приватизации комнаты в общежитии, жилец должен проживать там не менее 5 лет, быть зарегистрированным по месту проживания и не иметь другого собственного жилья. Также гражданин должен работать сейчас или ранее на предприятии, владеющем общежитием.

Кстати, в некоторых общежитиях семьи «зависли в воздухе». Дело в том, что когда их здания передавали в коммунальную собственность, неправильно провели нумерацию некоторых комнат. И теперь по документам в них проживают по две семьи.

А КТО-ТО ВООБЩЕ НА ПТИЧЬИХ ПРАВАХ

Если некоторые жильцы уже сражаются с «бюрократической» стороной приватизации, то есть и такие, которые пока вообще остаются в своих комнатах на птичьих правах.

На сегодня, по словам представителя фонда госимущества в области, в реестре осталось 6 общежитий, не переданных в коммунальную собственность Херсона: два – у «Херсонстроя», по одному у Херсонского консервного комбината детского питания, ЧАО «Украинский силикат» (подготовлено к передаче), предприятия «Херсонводбуд» и компании «Дніпро».

Причем общежитие бывшего консервного комбината является государственным жилым фондом, а такие объекты ликвидированных предприятий, согласно постановлению Кабмина, должны быть приняты в коммунальную собственность без дополнительных условий.

Однако городские власти с этим решением не торопятся. В области не переданные общежития остались ещё в Цюрупинском и Каланчакском районах, в Новой Каховке.

Некоторые предприятия специально не спешат с передачей общежитий городу. Как прозвучало на пресс-конференции, балансодержателям выгодно с ними не расставаться.

Ведь жильцы платят немалые деньги за проживание и за личный счет ремонтируют сети и места общего пользования. Так, жительница общежития на улице Петренко, 79 (бывшая собственность «Укрречфлота») сообщила, что за комнату в 12 квадратных метров она платит 389 гривен в месяц.

Алёна Гребенюк//Гривна