Херсонской области грозит невыплата зарплат бюджетникам?

Когда в Украине и на Херсонщине в частности появились первые жалобы на задержки прохождения платежей через Госказначейство, то было впечатление, что это какие-то дела государственного масштаба, что простой люд это не затрагивает.

Однако сейчас можно утверждать, что проблемы с казначейством касаются практически каждого.

Взять хотя бы прозвучавшую из уст начальника департамента финансов херсонской мэрии Романа Пидперыгоры цифру в 68 миллионов гривен, которые город имеет в бюджете, а потратить не может, так как счета не проходят. Это и благоустройство города, за которое подрядчикам, а значит и простым дворникам, цветочницам, косильщикам травы, не плачено с июля.

Это и ремонт крыш, систем отопления и лифтов, который город не может профинансировать из бюджета. А значит, жители многоэтажек, которые были внесены в титульные списки, могут не надеяться на улучшения. Примерно на половине домов, которые были в «титуле», работы так и не начнутся, так как подрядчики отказываются работать в долг и без предоплаты.

Есть и такой тревожный звоночек. Касается он работников сферы образования. В бюджете Херсона нет средств на выплату авансов и зарплат уже начиная с ноября. Мэрия просит помощи у Кабмина. Получит ли город дотацию, а учителя – зарплату на фоне дефицита бюджета? Вопрос. Аналогичные проблемы и в Новой Каховке, в ряде других населенных пунктов области.

Не хочется провоцировать панические настроения, думать о плохом, но, похоже, готовиться стоит к худшему, но надеяться на лучшее. Глядишь, тогда и зарплата, на размер которой еще пару месяцев назад многие бюджетники жаловались, покажется не такой уж маленькой. Сработает принцип – лишь бы платили вовремя. Не дай Бог, конечно, дожить до этого.

Оксана Казакова//Гривна