Почему на Херсонщине хлеб не дешевеет

В сезон жатвы на Херсонщине закупочные цены зерна (в том числе продовольственное) озимой пшеницы фирмы-посредники сбили на тысячу-полторы гривень за тонну – почти до уровня ее себестоимости.

Следовательно, цены должны были бы упасть и на макароны, хлеб и хлебопродукты. Но это в теории. А на практике подобного не произошло.

«Если бы заметно снизились отпускные цены на муку для хлебопечения, снизились бы и цены на хлеб. Однако стоимость муки еще с апреля месяца у нас не менялась – как платили, так и платим по 8-9 гривень за килограмм, в зависимости от сорта, - отметила заместитель председателя правления ПАО «Херсонский хлебокомбинат» Надежда Дурова. – А значит, и экономических предпосылок для удешевления хлеба нет. Впрочем, для его подорожания - тоже».

Хороший урожай зерновых, который Украина получила нынешним летом, мог бы сопровождаться и падением цен на муку. Однако этого не будет, поскольку излишки зерна на внутренний рынок «не давят» - все они уходят на экспорт. Вот и получается, что в таком аграрном регионе, каким является Таврия, хлеб лишь дорожает.

Сергей ЯНОВСКИЙ

© 2008 - 2024 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: khersonci08@gmail.com, контактиархівТеатр Куліша - Херсон