Начальник херсонской колонии обвиняет СБУ в похищении офицера

Начальник херсонской колонии обвиняет СБУ в похищении офицера

Такого у нас еще не было. Начальник пенитенциарного учреждения заявил о похищении своего подчиненного - офицера. Которое, по его мнению, осуществили...сотрудники СБУ!

Начальник Северной исправительной колонии № 90 Херсона, капитан Евгений Соболев обратился в Администрацию Президента, Генеральную прокуратуру Украины и еще ряд других инстанций с официальным письмом.

 Где сообщает, что оперативники Главного управления по борьбе с организованной преступностью Службы безопасности Украины похитили его заместителя по комбыту, подполковника Вячеслава Малкова. И в течении часа удерживали в своей машине, добиваясь компрометирующих показаний на автора обращения.

Причем «акция» проводилась, как пишет Евгений Соболев, «с ведома и по согласию» руководства Южного межрегионального управления по вопросам исполнения уголовных наказаний и управления оперативно-розыскной работы Администрации государственной уголовно-исполнительной службы Украины.

По утверждению капитана Соболева, давление на него началось после побега осужденного в декабре прошлого года. Тогда этот паркурщик умудрился перескочить через бетонную стену, отделявшую охраняемую зону от городской улицы, а инспектор на вышке сплоховал, не сумев остановить беглеца выстрелом. Осужденного вскоре задержали, но осадочек, как говорится, остался. И послужил причиной для «разборок» и проверок, закончившихся скандалом.

Евгений Соболев считает, что участники его травли совершили несколько уголовных преступлений – от лишения человека свободы и злоупотребления служебным положением до принуждения к даче показаний при допросе путем незаконных действий. Однако реакции на разоблачительное письмо пока нет.

Сергей ЯНОВСКИЙ