На Херсонщине научились разводить даже вьюнов

Полным успехом завершился первый этап эксперимента с разведением вьюнов на Новокаховском рыбоводном заводе частиковых рыб – впервые на Херсонщине.

Здесь еще зимой приобрели в Киевской области около 150 производителей этого вида. А недавно они благополучно отнерестились в рукотворных прудах, и уже появились мальки – пока величиной всего в несколько миллиметров. Однако к сентябрю мальки подрастут, и их можно будет выпустить в низовья Днепра, говорит директор госучреждения Игорь Дикуха.

Вьюны в дельте главной украинской реки по неизвестным причинам исчезли, а ведь их корм – личинки комара и прочих насекомых, обитающих на дне мелководных водоемов . Не стало вьюнов – расплодившееся комарье людям житья не дает.

Разведение вьюнов ихтиологам видится, как долгосрочная программа. Сколько их выпустят в дикую природу следующее особью, пока неизвестно: ведь в прудах их еще не пересчитывали. В естественном водоеме самка вьюна может отложить около ста тысяч икринок, но из них выживает не более трех-пяти процентов малька.

Правда, в искусственном пруду процент выживших и подросших сеголетков может быть и больше.

Сергей ЯНОВСКИЙ