Лодки и моторы крадут у херсонских дачников

Лодки и моторы крадут у херсонских дачников

Херсонцы открыли дачный сезон, а воры – «сезон охоты» за водным транспортом, который владельцы оставляют у причалов рядом со своими участками.

Первыми «под раздачу» угодили садоводческие товарищества на реке Кошевой, откуда поступили заявления о двух кражах импортных лодочных моторов. Возможно, их похитили и больше, но хозяева просто еще не приехали на дачи, и пока не обнаружили пропажи.

А на днях преступники наведались и в садоводческое товарищество «Пингвин» на Пудовой протоке. Оттуда они среди ночи «увели» моторную лодку с очень дорогим двигателем «Ямаха» стоимостью не в один десяток тысяч гривень. Суденышко было закреплено крепким вроде бы стальным тросом. Однако появившихся «с воды» незваных гостей это не остановило. Они то ли перепилили трос, то ли перекусили его мощными гидравлическими ножницами.

На след похитителей лодок и моторов полиция пока не вышла. Поэтому не исключено, что подобные кражи могут и повториться – не только на Кошевой либо Пудовой протоке, но и на других притоках в днепровских плавнях. Как от них защититься?

Полицейские рекомендуют не надеяться только на замки и тросы, а к ночи обязательно вытаскивать лодку на берег – как можно ближе к дачным домикам, чтобы можно было услышать шум, и поднять тревогу.

Да и сами воры, скорее всего, не станут тратить время и силы, чтобы стащить тяжелую «моторку» на воду, поскольку тихо это сделать не выйдет. Им проще будет поискать добычу полегче, нежели идти на лишний риск.

Сергей ЯНОВСКИЙ