Херсон цветочный

Херсонцы немало своего времени, материальных средств и физических усилий вкладывают в трудоёмкие цветочные деяния.

У главного павильона Центрального рынка, круглый год, можно видеть и вазонную флору. Например, альпийскую фиалку (цикламен), луковицы тюльпана, растущего, как минимум, на два сантиметра за сутки.

Высаженные, трудолюбивыми херсонцами, городские цветы, в открытый грунт, – живые украшения почти на половину года.

Радуют глаз ухоженные цветники многоэтажек, частных домов, скверов, парков, прифасадных участков и призаборья. Ведь не все декоративные растения распространяются самосевом и корневыми отводками.

Кто разводит растения, кто продаёт, а кто дарит. А кто просто любуется яркими букетами и композициями, восхитительными клумбами и рабатками, разноликими альпийскими горками, шикарными корзинами и кашпо...

Какие только лепестковые расцветки десятков сортов ирисов! Этот пёстрый период ажурного цветения продолжается более одного месяца. Далеко не всем известно: съедобные цветки и листья настурции употребляют в пищу для усиления аппетита. Прежде всего, в салатных блюдах.

Немного сведений из цветочных историй. В далёком прошлом люди считали, что именно в бессмертниках поселяются души усопших, а шипы на розах - дьявольские когти. Интересно, что древние египтяне считали ирис символом красноречия. Также в свободном доступе покупателя - божественный цветок Зевса – гвоздика.

В далёком прошлом считалось, что именно в бессмертниках поселяются души усопших, а шипы на стебле розы - дьявольские когти. Считается, что от грызунов, среди всех существующих луковичных цветов, меньше всего страдают нарциссы.

Из другой истории, Ева и Адам, после изгнания из рая, заметили, как падающие снежинки перевоплотились именно в подснежники. Не только европейским детям известна другая легенда, что маленькие гномики, в дождь, вместо зонта, использовали ромашковые и астровые соцветия.

Очень скоро в широкой продаже появятся всевозможные лилии. Кстати, для глубоко верующих христиан это растение - эталон чистоты, которое издавна является цветком Девы Марии. Иногда водную кувшинку ошибочно считают лилией.

Каким бы способом и для каких целей не выращивали цветы, они, в основном, добавляют какой-то необъяснимый позитив, неподдельную радость, «шквальные» эмоции, приятные воспоминания и искренние чувства.

Леонид КАЛИНИЧЕНКО
Фото автора