Затягивается суд над виновниками атаки на херсонский пресс-клуб

В Херсоне затягивается процесс над титушками, которые во время пресс-конференции распыляли слезоточивый газ и стреляли в пресс-клубе «Новый день».

Его должны были начать в Херсонском городском суде еще 8 мая. Однако по причине неявки одного из трех адвокатов слушания перенесли. Причем ближайший срок, на который эти защитники согласились – 16 мая, не раньше. Но соберутся в этот день все участники процесса, прогнозировать опять-таки невозможно.

По громкому делу об имевшем международный резонанс погроме пресс-клуба с разбиванием дверей и окон (его полиция квалифицирует, как хулиганство и препятствование журналистской деятельности) проходят пятеро молодчиков. Но двое из них воспользовались тем, что суд не согласился взять их под стражу, и благополучно скрылись.

Еще трое, также оставшиеся на свободе, в суд пришли. Они расточали улыбки, снимали видео о себе, любимых, и всячески демонстрировали уверенность в том, что суровый приговор им не грозит.

Кстати, обычно так и выходит: в нашем «правовом» государстве за нападения на журналистов суды приговаривают виновников если не к смехотворным штрафам, то к наказаниям, не связанным с немедленным лишением свободы. Вот если бы напали на судью – тогда разговор, наверное, был бы другим.

Сергей ЯНОВСКИЙ