Земельная «революция» в Херсоне

Земельная «революция» в Херсоне

Произошла сегодня 30 августа в сессионном зале Херсонского городского совета – перед началом сессии с повестки дня неожиданно «сняли» все «земельные» вопросы. Что это: «революция» в земельных отношениях или отвлекающие «маневры» городских властей?

Тут мнения журналистов и самих депутатов горсовета разделились...

И.о. городского головы Херсона объяснила неожиданное «земельное» решение «слабой подготовкой проектов решений в земельной комиссии» и недостаточной «юридической подготовкой» вопросов в земельной комиссии горсовета. Зоя Яковлевна заявила, что все они будут «доработаны» и рассмотрены на одном из ближайших пленарных заседаний сессии.

Но некоторые депутаты горсовета считают, что причина «земельной революции» в другом – в повестку дня сессии «вдруг» были внесены «срочные» вопросы, которые не рассматривались земельной комиссией. В результате такой «внезапности» и возникли разногласия, результатом которых и стало «снятие» всех без исключения земельных вопросов с повестки дня сессии.

Корреспондентам издания «Площадь Свободы» удалось выяснить мнения о причинах «земельной революции» у депутатов, которые входят в земельную комиссию, причем – от различных политических сил:

Представители Партии регионов (Р. Маршак, А.Вербицкая, М.Колобов, А. Холин) были едины во мнении, что:
«... в результате сделали виноватой земельную комиссию. А что касается юридических нюансов оформления решений, то следует отметить: за три года работы комиссии не было ни одного протеста прокурора, вынесенного на какое-либо решение по земельным вопросам. Протесты были, но они касались работы депутатов предыдущего созыва, на наши решения протестов практические было. Это говорит о высоком качестве юридической подготовки решений. Что касается снятия с сессии вопросов, то последствия будут для тех людей, которые ждали наших решений и ничего в итоге не получили кроме очередных обещаний, вновь стали заложниками политических игр. Мы долго и добросовестно работали при подготовке земельных вопросов, выезжали на место, изучали документы, собирались для обсуждения и давали рекомендации предусмотренных регламентом сессии. А проекты готовит руководитель земельного департамента, а не депутаты. Зачем свои ошибки сваливать с больной головы, на здоровую».

«Невнятными» обвинения, высказанными в адрес земельной комиссии считает депутат от «Фронта змин» Виктор Иванушкин:
«Конечно же, и.о. городского головы имеет право снять с рассмотрения вопросы, в частности земельные, если есть на то причины. Но эти причины на сессии со стороны и.о. городского головы прозвучали совершенно невнятно: мол, договоритесь. Неясны и обвинения в сторону земельной комиссии и ее председателя. Эти обвинения должны быть более конкретно оформлены. А если нет конкретики, тогда странно вообще в чем-либо обвинять. Тут нужно быть объективным и непредвзятым. Я понимаю, что сфера земельных отношений очень коррупционно зависима. Но обвинения, повторюсь, должны быть конкретными. Что касается снятия земельных вопросов с повестки дня сессии, то нюансы здесь связаны с работой земельного управления мэрии. Ведь именно оно готовит вопросы на рассмотрение профильной комиссии и сессии. В данном случае, насколько я осведомлен, в проект повестки дня связанные с детальной планировкой территории города, которые не рассматривались земельной комиссией. В итоге были сняты все вопросы: и те, которые прошли рассмотрение, и те, которые не рассматривались. Хочу отметить, что у Степаняна (Рубена Степаняна, начальника земельного управления мэрии – ПС), на мой взгляд, нет достаточного опыта, чтобы сходу работать с земельными вопросами, которые требуют знания большого объема законодательных актов. На странности этого кадрового назначения, как и предыдущего назначения его на должность начальника управления коммунальной собственности, я и раньше обращал внимание. В итоге имеем «подковёрное» решение вопросов, которые касаются интересов большей части громады и вызывают значительный общественный интерес».

Не видит оснований обвинять земельную комиссию и депутат горсовета от фракции «Батькивщина» Виктор Гаврилюк:
«Мы как оппозиционная фракция еще с начала созыва принципиально не голосуем по земельным вопросам, чтобы не участвовать в «дерибане», который, как мы понимаем, есть в этой сфере. Но, я считаю неправильным, что был снят целый пакет вопросов. Эта сессия готовилась месяца три, и были вопросы, которые рассматривались не только на земельной комиссии, но и на других депутатских комиссиях. Не были озвучены конкретные причины, по которым святы вопросы. Возможно, стоило снимать не все вопросы, а только те, которым есть замечания. Ведь, например, в блоке земельных вопросов, скажем, были вопросы о продлении договоров аренды и теперь - не будет пополняться бюджет. Я думаю, что здесь не нужно искать вину земельной комиссии. Думаю, что вопросы, скорее к секретариату горсовета и исполнительным органам, которые готовили данные проекты решений на сессию».

P.S. Что же произошло на минувшей сессии Херсонского городского совета с «земельными» вопросами – «революция», прекратившая «дерибан» херсонской земли или же просто «отвлекающие маневры» тех представителей власти, которым «не досталось» - покажет время и ближайшая сессия Херсонского городского совета.