Лесхозы Херсонщины: деньги есть, но вы держитесь!

Лесным хозяйствам Херсонщины дали шанс на выживание в виде финансирования из государственного спецфонда – которого не было целых три года!

На Херсонщине с 20 марта уволился главный лесничий – начальник Херсонского облуправления лесного и охотничьего хозяйства Виктор Тищенко. О причинах поданного по собственному желанию заявления говорят разное, и мнения зачастую противоположны.

С одной стороны, есть информация, что Виктор Тищенко проходит в качестве подозреваемого в уголовном производстве по поджогу леса в мае прошлого года.

С другой стороны, сотрудники лесхозов – те, которые остались на работе, несмотря на трудности последних лет, – уверены, что у лесов области появилась некоторая надежда в том числе потому, что начальник их управления в Киеве старался убедить правительство дать нашим лесам шанс...

Этот шанс пришел в виде финансирования из государственного спецфонда – которого не было целых три года! Газета «Гривна» не раз писала о том, в каком критическом состоянии оказались рукотворные леса Херсонщины, оставшиеся без малейшей помощи со стороны государства. Выживать нашим лесничим приходилось за счет поддержки коллег из других регионов. И вот – то ли доводы разума подействовали, то ли многочисленные требования работников лесхозов, но наконец пришли долгожданные и жизненно необходимые средства.

Как рассказала нам главный лесничий Олешковского лесоохотничьего хозяйства Мария Глод, на их лесхоз в этом году обещали выделить 18,2 миллиона гривен. Это деньги на противопожарные мероприятия, на новые посадки, на охрану и содержание лесного хозяйства. Пока пришли деньги на первый квартал – 3,4 миллиона гривен, на первоочередные задачи.

Но, например, высадку молодых растений сотрудники лесхоза уже провели своими силами, разуверившись в получении госпомощи. В этом году уже высадили 54,2 гектара лесных культур – акации белой и сосны крымской, выращенных также руками своих лесничих. Несмотря на все проблемы, говорит Мария Михайловна, Олешковский лесхоз не прекратил работы по выращиванию и высадке сеянцев. Хотя объемы стали значительно меньше: если несколько лет назад площади под молодняком составляли 350–370 гектаров ежегодно, то в прошлом году посадили 100 гектаров, в этом – еще вполовину меньше.

С прошлого года идет процесс объединения Олешковского лесхоза с Херсонским: территория последнего оказалась в зоне национального природного парка «Нижнеднепровский». Кстати, Присивашский и Новотроицкий лесхозы соединяются с Каховским. Но такие пертурбации несут и дополнительные проблемы.

В частности из-за того, что из 14 тысяч гектаров, отошедших к нацпарку, большая часть – плавни. И охрану этой территории, в частности противопожарную, руководство парка нести не собирается – эту функцию почему-то оставили за лесхозом, говорит Мария Глод. А нынешние весенние пожары плавней наглядно показывают низкую возможность бороться с этой напастью: баки с водой пустые, денег нет, а главное – от необходимого количества бойцов лесопожарных станций осталась едва треть.

«Финансирование лесхозам наконец-то дали, но невелика надежда, что вернутся квалифицированные специалисты, пожарные и лесничие. Кто-то давно занимается другим делом, кто-то и вовсе уехал за границу. Даже если к нам придут новые кадры, им придется еще долго учиться», – говорит Мария Михайловна.

Так что, как ни крути, нашим лесхозам еще долго нужна будет любая помощь. Кстати, в Украине уже с десяток лет с 21 марта (Международный День леса) по 21 апреля (День окружающей среды) проводится ежегодная акция «Будущее леса в твоих руках». Главная ее цель – это посадка волонтерами и помощниками лесничих деревьев: в лесных массивах, парках, скверах и тому подобное. На Херсонщине в таких мероприятиях нередко принимают участие школьники, юннаты.

Вот и в Голопристанском лесничестве в конце марта члены ученического лесничества «Дубок» городского Центра детского и юношеского творчества высаживали сеянцы акации и гледичии. Школьники делают это уже третий год подряд, а теперь к ним присоединились воспитанники кружков «Экологическое краеведение» и даже «Декоративное рисование и аппликация» того же Центра.

"Гривна"