В Херсоне зарезали курицу, несущую золотые яйца

Наше государство явно не желает зарабатывать на штрафах. Свидетельство тому – значительное сокращение штатов в Черноморском межрегиональном управлении Укртрансбезопасности.

Здесь из 28 сотрудников, после очередного «обрезания», здесь осталось всего 17. Причем под сокращение пошли и почти половина инспекторов, которые работали непосредственно на дорогах, контролируя наличие лицензий у легальных перевозчиков, и составляя административные протоколы на нелегальных.

За каждое такое правонарушение в Украине предусмотрены штрафы от 17 до 34 тысяч гривен (с возможностью даже конфисковать транспорт по решению суда), и нарушителей еженедельно выявляют десятками.

Свои должностные оклады инспектора «окупают» с лихвой, но дело в том, что взысканные средства пропадают в «черной яме» государственного бюджета. А именно на содержание службы транспортной безопасности денег вечно не хватает.

Правильнее было бы, конечно, «расщеплять» штрафы, направляя фиксированную часть таких платежей тому ведомству, которое их и взыскивает. Но куда там: сразу возникнут подозрения в корыстной заинтересованности и на тех же инспекторов обрушился бы девятый вал критики.

Вот и выходит, что власти у нас не хотят лишний раз «дразнить гусей». Зато резать курицу, несущую золотые яйца – это в порядке вещей.

Сергей ЯНОВСКИЙ