Warning: getimagesize(http://khersonci.com.ua/images/NEWS/NEWS/08.2013/230813_01.jpg) [function.getimagesize]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 404 Not Found in /var/www/khersonci/khersonci.com.ua/libraries/joomla/document/html/renderer/head.php on line 172
Орденоносцы - самозванцы из Херсона

Орденоносцы - самозванцы из Херсона

Недавно на одном из популярных всеукраинских сайтов было напечатано журналистское расследование о мошенниках, которые присваивают незаслуженные воинские звания, боевые ордена и медали. К сожалению, «засветились» там и херсонские «орденоносцы»...

...Вот, к примеру, совершенно реальный человек - Игорь Телегин, 1964-го года рождения, афганец, бравый прапорщик в тельнике и голубом берете, энтузиаст патриотического воспитания подрастающего поколения, бард, кинорежиссер-любитель и даже одно время председатель Херсонского городской организации Украинского союза ветеранов Афганистана. Правда, некоторые характеризующие его данные можно оставить уже в прошлом, потому что лет пять назад выяснилось, что в Афганистане он действительно служил, а вот тельник и голубой берет присвоил. Не был он десантником. Но это мелочи, по сравнению с тем, что присвоил он себе и награды – Орден Красной Звезды и орден Украины «За мужество».

Вроде бы и орденская книжка на Красную Звезду у него была и даже запись в личном деле, что орденом за № 3701855 он награжден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24.05.1989 г. №1041-XI, правда, без подписи лица, эту запись в личном деле сделавшего и печати. Мало того, выяснилось, что по данным Центрального военного архива в Подольске никакого ордена Красной Звезды у Телегина нет. Нет его фамилии и в Указе Президиума Верховного Совета СССР, а орден указанным номером вообще не значится в книгах учета орденов и медалей Министерства обороны и в войска не выдавался.

С орденом «За мужество» № 7553 и награждением им Телегина Указом Президента Украины в 1999-м году оказалась подобная же история. Служба государственных наград и геральдики ни о каком Игоре Телегине и его награждении, как выяснилось, не имеет ни малейшего понятия. Впрочем, и сам Телегин тоже не имел ни малейшего понятия, откуда у него эти награды. Рассказ об этом следователю он заменил справкой от психиатра, что не особо с головой дружит. Закончилось это тем, что афганцы заклеймили его позором и торжественно из своих рядов изгнали, даже не менее торжественно морду набить хотели, но все же удержались «от противоправных действий».

История с Игорем Телегиным, а точнее с его разоблачением, случилась лет пять назад. И вроде бы рассказывая о ней, можно было бы поставить точку, если бы ни одно обстоятельство, превращающее ее в театр абсурда.

Среди тех, кто клеймил прапорщика Телегина позором, был еще один прапорщик-афганец – Юрий Бычковский – личность весьма, как это принято говорить, социально активная. Как написано в биографическом справочнике (знаете, делают такие – платишь деньги, и там рассказывают о тебе любимом) о его биографии, он и член исполкома горсовета Херсона, и Рыцарь-командор Православного Рыцарского Ордена Архистратига Михаила, и участник множества афганских фестивалей, и обладатель целой кучи благодарностей и грамот за активность в патриотическом воспитании молодежи, и председатель одной из районных организаций Украинского Союза ветеранов Афганистана и так далее и тому подобное. Чуть не забыл, на минувших выборах Юрий Бычковский пробовал свои силы на выборах в Верховную Раду Украины.

Правда, в качестве технического кандидата, а потому пролетел. Но самое главное, что на той же странице справочника с собственноручным автографом Юрия Бычковского указано, что он награжден церковными Орденом святого Владимира 3-й степени и Орденом Архистратига Михаила 5-й степени, учрежденной российской общественной организацией ветеранов «Боевое братство» медалью «За ратную доблесть», а также государственными наградами СССР - медалями «За боевые заслуги», «За отвагу» и, как и Игорь Телегин, орденом Красной Звезды.

Обратите внимание на слова, «как Игорь Телегин». Они появились здесь, отнюдь, не случайно, и понимать их следует буквально. В действительности никто Бычковского орденом Красной Звезды не награждал. И медалью «За отвагу» тоже. «За боевые заслуги» - да, его родная, а эти оказались липовыми. Но это обстоятельство вовсе не мешало ему их гордо носить, надевая по всякому поводу и без повода.

Может быть, и остались бы эти награды личным делом совести Бычковского, если бы он не пошел гораздо дальше Телегина, которого в свое время сам же позорим и морду ему бить порывался. Но, как указано в постановлении суда от 3-го января 2013 года, «15.09.2006, находясь в помещении Херсонского областного военного комиссариата Бычковский Ю. О. ... умышленно с целью получения дополнительных выплат, использовав заведомо для него поддельные документы орденские книжки серии Л №858251 к ордену Красной Звезды № 3196741 (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 14.03.1989) и серии К №915502 к медали «За отвагу» (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 26.10.1991), выданных на его имя, путем их предоставления ведущему специалисту Херсонского областного военного комиссариата...».

В общем, если пересказать дальше неудобоваримые юридические длинноты своими словами, то Бычковский получил надбавку к пенсии за особые заслуги перед Украиной в размере 35% от прожиточного минимума и в результате в общей сложности получил 14 тысяч 566 гривен 00 копеек. Налицо банальное мошенничество. Именно так и было сказано в обвинительном заключении и постановлении суда.

«Сажать таких липовых героев надо!» - воскликнет кто-то из читателей. С ним согласятся, пожалуй, многие. Но у служителей Фемиды по этому поводу была иная точка зрения. Юрий Бычковский не только не сел, но и вышел из зала суда несудимым – уголовное дело в отношении него было прекращено. С одной стороны, как указано в постановлении суда, он испытал искреннее и деятельное раскаяние. Деятельное, потому что еще до суда вернул государству полученные у него за левую Красную Звезду деньги.

А с другой – «совершенное Бычковским Ю. О. преступление относится к категории небольшой тяжести», сам он характеризуется положительно, работает, да еще и ранее не судим. Впрочем, точнее было бы сказать, что его судимость за некогда совершенное вымогательство уже погашена, но это совсем другая, никак не связанная с наградами история.

Вполне логично, что из рядов ветеранской организации афганцев Бычковский с треском вылетел. Кстати, именно они сами и раскопали доказательства того, что он носил липовые, не заслуженные им награды. А вот что касается раскаяния, то не было его и нет его у старшего прапорщика Бычковского.

Как и раньше, он разглагольствует о патриотическом воспитании, к месту и не к месту торжественно, проникновенно, патетично и наигранно-фальшиво, со слезами в уголках глаз, говорит о своей любви к родине – неньке Украине и заседает в общественном совете при облгосадминистрации – дает советы губернатору, как правильно рулить областью. То, что рядом с ними находится такой человек (эпитеты для определения его «облико морале» подберите сами), общественников и губернатора совсем не волнует. Почему? Тут тоже решайте сами.

По материалам From-UA