Херсон становится центром формирования международных транспортно-логистических маршрутов

Две новости, с промежутком в несколько дней, демонстрируют кардинально противоположные перспективы Украины, как страны, имеющей большой транзитный потенциал.

Первая пришла из Бухареста, где 4 марта состоялась встреча министров иностранных дел Румынии, Азербайджана, Грузии и Туркменистана. На данной встрече обсуждались совместные действия по эффективному функционированию транспортного коридора Каспийское море – Черное море, который должен стать инструментом реализации стратегии ЕС по объединению Европы и Азии и предполагает объединить ЦентральнуюЕвропу и Центральную Азию с использованием р.Дунай, черноморских портов Констанца (Румыния) а также Поти, Батумии Анаклия (Грузия) скаспийскими портами Баку (Азербайджан) и Туркменбаши (Туркменистан). Данный проект оставляет Украину «вне игры».

Вторая новость принадлежит Херсону. Она связана с переходом к очередному этапу, инициированного на площадках Балтийско-Черноморского экономического форума стратегического проекта, создания в Херсоне единого международного логистического центра.

На этой неделе в Херсон прилетел генеральный директор самой авторитетной и крупной транспортно-экспедиторской компании Грузии «TransFor Group» Георгий Мчедлишвили (на фото второй справа). Целью данного визита было юридическое оформление вхождения этой компании в международный проект «Global Multimodal Logistics», с центром в г.Херсон.

Как отметил 7 марта, после юридического оформления всех формальностей, Георги Мчедлиашвили – «Это достаточно перспективный проект, аналогов которому я еще не встречал. Его реализация позволит вывести сотрудничество не только задействованных в нем партнеров но и стран, которые они представляют, на более высокий эффективный уровень, способствующий развитию торговли между ними и реализации совместных проектов».

Как рассказал нашему корреспонденту руководитель проекта, заместитель председателя правления Балтийско-Черноморского экономического форума Владимир Макуха – «От этапа достигнутых договоренностей между партнерами из Украины, Грузии, Литвы, Польши, Турции, Туркменистана и других стран мы перешли к этапу фактического создания и юридического оформления данного проекта.

Создается партнерская площадка с участием непосредственных участников рынка транспортно-логистической сферы, не только являющихся лидерами в своих странах но и имеющих высокий международный авторитет.

«Global Multimodal Logistics» должен связать в единое целое возможности всех партнеров, создав надежную площадку оптимизации и развития транспортно-логистических возможностей стран, задействованных в проекте.

Факт определения Херсона в качестве узлового места расположения создаваемого логистического центра предоставляет новые возможности Херсону и Украине, свидетельствует о доверии со стороны международный партнеров украинскому участнику проекта, которым является, зарегистрированная в Херсоне в 1989 году, ГК «Содружество»»

По материалам ГК «Содружество»