Вчерашний мусор на Херсонщине сегодня растет в цене

Вчерашний мусор на Херсонщине сегодня растет в цене

На Херсонщине нежданно-негаданно возник дефицит...шелухи от семян подсолнечника.

Раньше эту «лузгу» крестьяне считали мусором, и не знали, куда девать – и сжигали, и закапывали, и в водоемы украдкой вываливали.

Однако с развитием производства альтернативного топлива вдруг выяснилось, что шелуха является отличным сырьем для изготовления топливных брикетов. И чем больше становилось у нас их производителей, тем быстрее повышался и спрос на вчера еще ненужные отходы переработки подсолнечника.

Так что если прежде шелуху фермеры и сельхозпредприятия отдавали даром, лишь бы только вывози «ненужности», то в прошлом году она стала ликвидным товаром, продающимся по 500-700 гривень за тонну.

Но поскольку урожай подсолнечника давно собрали и переработали, а до нового еще далеко, остатки «лузги» на Херсонщине ощутимо подскочили в цене – до 1400-1700 гривень тонна, с самовывозом.

И найти такие отходы сейчас не так-то просто: закупщики рыщут по отдаленным селам, и обзванивают аграриев с надеждой, что хоть у кого-то на складе «завалялась» партия шелухи. Так что из-за дефицита ее цена в ближайшее время может и еще подрасти.

Сергей ЯНОВСКИЙ