Херсонский областной архив не выглядит отремонтированным на миллион

Одно из самых красивых зданий города, способное составить конкуренцию и дому в перуанском стиле, и музею Шовкуненко, и башне Блажкова, и даже центральному ЗАГСу – дом купца второй гильдии Медведева.

Его строительство было завершено в 1900 году, и до 1917года включительно здание достойно украшало старый Херсон. Теперь это – ускользающая красота.

Денег купца хватило, чтобы продолжить традиции екатерининского барокко, по которым застраивались первые улицы нашего города. Хотя специалисты и отмечают некую эклектичность: во имя помпезности, ажурной лепнины и нарядного декора на что только не пойдешь?

С 1950х годов в бывшем купеческом доме расположился государственный областной архив. В восьмидесятых прошлого века, по словам жителей улицы, здесь видели последний фасадный ремонт. С тех пор прошло около 30 лет – без внимания и капитального ремонта (компьютеризация и замена коммуникаций не в счет).

Единственное, что сделано было из наружных работ – на здании установили камеры видеонаблюдения. А на окнах наклеили таблички: «осторожно, возможно падение камней».

Дом из пиленого камня, бута и ракушняка может выдержать многое: нужно еще 50 лет для появления капитальных проблем со стенами и фундаментом.

Даже рамы из крепкой и влагостойкой лиственницы, которыми могут похвастаться еще лишь некоторые уцелевшие по ул. Гошкевича, Богородицкой, Михайловской старые дома, выдержат не одну смену сезона. А вот крыша и лепнина, увы, ждать уже не могут.

Правда, недавно забрезжил свет. Ну, как недавно – два года назад, в 2017 году на областном уровне было принято решение выделить 1 млн. 72 тыс. грн на ремонт фасада здания. Из низ почти 380 000 – должны были уйти на проектно-сметную документацию.

Найти соответствующие материалы на официальных сайтах областной или городской власти оказалось затруднительно. Но как сообщают упомянутые выше источники, работы по плану должны пройти до 2021 года, то есть впереди еще два года. Правда, пока они даже не начинались...

Глядя на эту ситуацию с ремонтом, почему-то вспоминаешь о "громадье планов" по восстановлению Дома Офицеров. Туда вообще планируют выделить колоссальные средства...

Впрочем, есть то, что можно было бы сделать и до выделения средств на ремонт. Как минимум, навести в тупичке на ул. Петренко порядок. Для этого есть коммунальные службы, на работу которых постоянно выделяются деньги городом.

Но пока к архиву ведет разбитая дорога, стихийная свалка, засохшие прошлогодние сорняки высотой в человеческий рост, аварийные деревья. Все это никак не украшает то самое место, где хранится история города. Хотя уместнее было бы написать: «здесь покоится с миром славное прошлое Херсона». На такую табличку хватит выделенных миллионов?

По старым улицам гуляла Алена МАЛЯРЕНКО,
фото автора.