Херсонских портовиков водят за нос киевские чиновники

Херсонских портовиков водят за нос киевские чиновники

Мининфраструктуры Украины водит за нос портовиков Херсона. Приезжие из столицы чиновники на публику регулярно и с восторженным придыханием рассказывают, что передача в концессию Херсонского морского торгового порта полностью учитывает их интересы.

Однако профсоюзный комитет ХМТП еще с прошлого года почему-то не может добиться права на ознакомление с «полной версией» третьего по счету технико-экономического обоснования концессии.

Председатель профкома Валерий Тернавский говорит, что в ответ на первый запрос министерство прислало какую-то презентацию, на второй – лишь выдержки из ТЭО. Написали в Киев третий запрос, но ответа пока нет. Напрашивается логичный вопрос: властям есть что скрывать?

Портовики подозревают: такое увиливание не случайно - в новом ТЭО могут напрочь отсутствовать условия, на которых они настаивали еще с 2014 года. Это пятилетний мораторий на сокращение кадров и принятие коллективного договора на тот же срок, предусматривающего увеличение зарплат с учетом инфляционного индекса.

Не исключено, что из технико-экономического обоснования № 3 требования портовиков попросту выбросили в угоду какому-нибудь «своему» кандидату в концессионеры, вроде «Нибулона». Ведь крупные иностранные компании и корпорации с мировым именем вкладываться в бизнес воюющей страны сейчас явно не будут – деньги, как известно, любят тишину.

Сергей ЯНОВСКИЙ