Прогулка по шпалам Карантинного острова в Херсоне

Жители микрорайона «Корабел» не понаслышке знают, что параллельно улице Дорофеева расположена железнодорожная ветка.

Вообще, путь от обелиска воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны до железнодорожного моста к реке Кошевая, занимает всего 20 минут. Расстояние – около 1700 метров (2.266 средних шагов взрослого человека).

Ближайшие жилые строения – панельные многоэтажки и частные коттеджи, построенные сравнительно недавно. Причём, по разным архитектурным проектам.

Этой дистанцией отчасти пользуются горожане, проходящие по разным маршрутам. Например, идя домой, на работу, тренируясь на пробежке, направляясь на лодочный причал №5, в гаражи, к реке, в сторону Забалки или Гидропарка.

Нередко можно видеть, как хозяева прогуливаются с четвероногими друзьями. В основном, с крупными овчарками, агрессивными бультерьерами, резвыми бульдогами и другими собаками.

Встречаются и дремучие участки вдоль железной дороги. Эти чащобы вполне подошли бы сказочного киносюжета или эпизодической съёмки какого-нибудь кассового фильма ужасов.

Пожарные, приезжая на специализированной чистой машине, особенно перед выловом щук, часто тушат очаги плавневого возгорания.

Как на железнодорожной насыпи, так и в ложбинах, скопилось немало всякого мусора. При этом, как на шпалах, так и у «железки» растёт и множится такой хлам – стаканчики от кофе, квадратные упаковки от закусок (чипсы, орешки, мороженое) пластик, старый кафель, пакеты, мешки от цемента и другое.

Несколько лет тому назад можно было видеть, как бравая пацанва раскладывала на рельсу монеты и маленькие самодельные взрывпакеты перед приближающимся составом. А подложенная ими, под массивные колёсные пары, денежная мелочь, после прохождения поезда, за секунды превращалась, до неузнаваемости, в тёплые лепёшки.

Теперь же, железнодорожный локомотив неспешно, на небольшой скорости, изредка тянет за собой всего лишь по три-четыре грузовых вагона.

Леонид КАЛИНИЧЕНКО