Над Херсоном сгущается дым

В отдельных районах Херсона концентрация вредных веществ в атмосфере превышает предельно допустимый уровень в разы.

Всему виной – автомобильные выхлопы. Однако сейчас к ним добавились еще и дымы над котельными. Их повсеместно переводят с газа на более дешевое твердое топливо, которое и дает такие явно видимые выбросы.

В частности, на Жилпоселке горожан тревожит черный дым над автономной котельной Херсонского государственного аграрного университета. В ХГАУ об этом знают, и обещают принять меры.

«Планируем поднять высоту трубы на пять метров, и отказаться от использования топливных брикетов из шелухи семян подсолнечника, которые и дают такой густой дым», - говорит проректор вуза по административно-хозяйственной части Сергей Незнамов.

Впрочем, дело не только в котельной отдельно взятого университета. И простые херсонцы, и муниципальные власти просто не имеют понятия, что и сколько нынче сжигают в топках местных котельных, и как это может повлиять на чистоту воздуха.

Ведь те же пелеты и брикеты могут изготавливать на только из экологически чистой древесины, рисовой шелухи и подсолнечниковой лузги.

Тут в ход идет и угольная пыль, которая мало того, что задымление создает, но и является фактором образования смога, «выдавая на-гора» еще и копоть, оседающая на землю и строения. В свое время лондонцы отказались от обогрева с помощью угля именно по этой причине. А нам, похоже, еще предстоит пройти по их же пути.

Сергей ЯНОВСКИЙ