Почем нынче бизоны на Херсонщине

На Херсонщине можно купить даже бизона: биосферный заповедник Аскания-Нова выставил на продажу "излишки"...

Около полусотни видов экзотических животных и птиц, которых здесь можно свободно и легально купить для питомников и зоопарков любой формы собственности.

Самым дорогим лотом в списке на официальном сайте заповедника значится зебра Чапмана (130 тысяч гривен). Но и кроме нее, крупной живности для реализации хватает: желающие могут купить, к примеру, коня Пржевальского за тридцать тысяч гривен, оленя Давида за девятнадцать тысяч гривен или бизона за 35 тысяч гривен.

Помимо копытных и грызунов, в заповеднике можно купить и птиц, начиная от лебедя-шипуна за три тысячи гривен, и заканчивая попугаями (100-1200 гривен за особь).

Отдельной позицией идут два вида страусов, причем по ним цена формируется по принципу: чем взрослее – тем дороже. Скажем, птенец африканского страуса стоит три тысячи гривен, а вот взрослый – уже 25 тысяч. Маленького эму можно купить за 1700 гривен, а вот за взрослого надо отдать уже 15 тысяч.

Впрочем, реализация избыточного количества животных и птиц здесь обычная и давняя практика. За вырученные таким образом деньги биосферный заповедник Аскания-Нова покупает корма для животных, горючее и технику. Ведь государство эти его расходы из бюджета либо не финансирует вообще, либо финансирует недостаточно.

Сергей ЯНОВСКИЙ