Лесничество на Херсонщине лишилось своих угодий

Лесничество на Херсонщине лишилось своих угодий

Триумф защитников окружающей среды: на Херсонщине сделан важный шаг на пути к созданию еще одного Национального природного парка «Каменская сечь».

Кабинет министров Украины уже согласовал передачу НПП более 12,2 тысячи гектаров земли, половину которой изъяли у прежних пользователей. А из этой половины около трех тысяч гектаров составляют земли Качкаровского лесничества Великоалександровского гослесхоза.

Причем ни Гослесагентство Украины, ни областное управление лесного и охотничьего хозяйства сперва не горели желанием поступаться таким внушительным участком. Даром, что особой ценности для хозяйствования он не имеет, представляя собой овраги, балки и прочие неудобья, поросшие кустарниками, у побережья Каховского водохранилища.

«Плох тот хозяин, который разбрасывается своим имуществом», — заявил на этот счет начальник облуправления лесного и охотничьего хозяйства Виктор Тищенко.

Тем не менее, и управление, и Гослесагентство все же убедили передать землю новому Национальному парку. Хотя лесоводы по-прежнему сомневаются в том, что новые хозяева смогут оперативно наладить защиту прибрежной зоны от браконьеров и пожаров в экосистемах.

Как показывает опыт других «свежесозданных» нацпарков, на это может уйти не год и не два. Так что на время «переходного периода» присмотр за территорией придется усилить другим компетентным органам – от полиции до экологической инспекции.

Сергей ЯНОВСКИЙ
"Новый День"