Коммунальный флот обходится херсонцам все дороже

Коммунальный флот обходится херсонцам все дороже

Коммунальный флот из четырех пассажирских теплоходов обходится херсонцам все дороже. Прошлую навигацию речные трамвайчики закончили без долгов.

Однако уже с ноября начала накапливаться задолженность перед государством за их аренду (бербоут-чартер).

Которая на сегодняшний день уже превысила четыреста тысяч гривень, информируют в коммунальном предприятии «Херсонкоммунтранссервис», обслуживающем эти суда.

Однако флот необходимо готовить к следующей пассажирской навигации – провести ремонт теплоходов с постановкой в сухой док. А это – еще миллион гривень.

В целом же закупка горючего и запчастей, оплата труда экипажей «выливается» в 3,5 миллиона гривень. Только вот этих денег из городского бюджета на 2019 год «Херсонкоммунсервис» пока не получил, хотя в прошлом году исправно подавал заявку. Вдобавок, еще четыре миллиона гривень как минимум потребуется на обеспечение пассажирских перевозок до завершения «дачного» сезона.

Так что маленькие кораблики «откусят» от бюджетного пирога большой кусок. Разве что украинские власти монетизируют все субсидии, и херсонские «льготники» будут платить за поездки, как «простые смертные». И водные перевозки, возможно, станут окупаться.

Сергей ЯНОВСКИЙ