Новые уловки браконьеров на Херсонщине

Новые уловки браконьеров на Херсонщине

Губители природы на Херсонщине так обнаглели, что орудуют в лесных массивах прямо среди белого дня.

Так, сотрудники группы быстрого реагирования Голопристанского отделения Национальной полиции в километре от села Новая Збурьевка услышали характерное жужжание бензопилы, доносящееся из лесополосы.

Наведавшись туда, они обнаружили местного жителя, который на момент появления стражей порядка успел спилить восемь живых сосен на дрова. При нем оказалась только бензопила, и никакого транспорта, что стражи порядка называют не случайным.

Опасаясь задержания, браконьеры теперь частенько вырубают облюбованные деревья, и поскорей покидают место преступления, оставляя там древесину. А в следующую ночь приезжают с транспортом, и забирают ее.

В случае появления полицейских они всегда могут заявить, что срубленные сосенки или акации «нашли» (ведь пил и топоров при них нет). И таким образом избежать обвинения в нелегальной вырубке зеленых насаждений.

На это рассчитывал и безработный из Новой Збурьевки, но план провалился: его застали на вырубки раньше, чем дровосек-нелегал успел ее покинуть. Причем таких случаев хватает и в других районах: задержания браконьеров как полицией, так и лесниками с начала текущего года пошли сотнями.

Сергей ЯНОВСКИЙ