Передавать леса Херсонщины ландшафтному парку лесхозы не хотят

С собственным видением идеи будущего регионального ландшафтного парка «Гилея» (за его создание ратует руководство облсовета и облгосадминистрации) выступили работники лесного хозяйства Украины и Херсонщины.

Государственное агентство лесных ресурсов предлагает областным властям Херсонщины разработать механизм финансирования лесхоза за счет местных ресурсов, которых... нет.

Начальник областного управления лесного и охотничьего хозяйства Виктор Тищенко говорит, что с созданием ландшафтного парка исчезает смысл существования сразу пяти лесхозов на левобережье Днепра. Ведь какая бы то ни было хозяйственная деятельность на землях природно-заповедного фонда запрещена законом.

«Лесхозы не финансируются из государственного бюджета с 2016 года, и других источников заработка у них просто нет. То есть при создании ландшафтного парка их надо будет ликвидировать, или «влить» в структуру нового образования, - подчеркивает Виктор Тищенко.

- Однако на финансирование охраны и защиты массивов зеленых насаждений левобережья Днепра требуется от 65 миллионов гривен в год. А у инициаторов проекта «Гилея», насколько мне известно, планы сводятся к созданию 120 рабочих мест, и выделению семь миллионов гривен, которых хватит лишь на зарплату и налоги.

Это не сопоставимые суммы, поэтому те же лесхозы откажутся согласовывать передачу лесов в пользование ландшафтного парка. А это обязательная процедура».

Сергей ЯНОВСКИЙ