Сбежать от полиции на Херсонщине горе-охотнику не удалось

На трассе у села Сергеевки Новотроицкого района Херсонщины патруль полиции остановил легковой автомобиль с водителем и пассажиром.

При виде стражей порядка подвыпивший пассажир кинулся наутек. Но поскольку ноги его едва держали, патрульные без труда догнали беглеца. И обнаружили у него за спиной пустой чехол от охотничьего ружья.

Незнакомец, оказавшийся 29-летним местным жителем, рассказал, что несколькими часами ранее сходил на охоту, и добыл зайца. А потом так старательно «обмывал» добычу в компании, что потерял чехол от своего охотничьего ружья «ИЖ-18».

Оставив ружье у тестя, горе-охотник с другом вторично вернулись в лес, и там чехол все же отыскали. А удирал он оттого, что знал о нарушении правил обращения с оружием, и справедливо опасался наказания.

Чтобы проверить эту почти детективную историю, патрульные отправились навестить тестя выпивохи. Они действительно обнаружили там и убиенного зайца, и ружье, открыто валявшееся в коридоре. Доступ всех желающих к нему был совершенно свободным, и только чудом до него не добралась детвора или человек со злым умыслом.

Поэтому «ствол» у сельчанина изъяли, а его самого привлекли к административной ответственности. Ведь оружие, пусть даже охотничье, следует носить в чехле. А держать разряженным, и в металлическом сейфе. Однако все эти нехитрые правила подвыпивший обыватель нарушал без стеснения.

Он, кстати, не один такой. При проверке условий хранения огнестрела у сельского головы в том же Новотроицком районе Херсонщины правоохранители обнаружили, что охотничье ружье «МЦ» у него не в сейфе лежит, а...стоит прислоненное к кровати! Хозяин пояснил, что держит его в таком виде для защиты «от воров и бродячих собак».

Похоже, ему было и невдомек, что выстрел в воришку мог бы закончиться его тяжелым ранением или убийством – с дальнейшей отдачей опрометчивого стрелка под суд за превышение пределов необходимой обороны.

— Сейчас военное положение, поэтому многие воспринимают ситуацию как тревожную, и стремятся обзавестись легальным оружием. Однако правил обращения с ним никто не отменял – ведь они, как известно, «написаны кровью».

Поэтому во избежание несчастных случаев и угрозы общественной безопасности лишь за последние два месяца у нарушителей этих правил из числа жителей района уже изъяли тринадцать охотничьих ружей. Вдобавок, они еще и штраф заплатят, а ружья могут быть конфискованы с выплатой законным владельцам их стоимости.

Вторично получить разрешение на их покупку им уже будет гораздо сложнее, — отметил начальник Новотроицкого отделения Национальной полиции, подполковник Виталий Боднарук.

Сергей ЯНОВСКИЙ
"Новый День"