Кадровый голод на Херсонщине продолжает обостряться

На Херсонщине до того обострился кадровый голод, что государственная служба занятости пошла на беспрецедентный шаг.

Для поиска работников она теперь пользуется не только собственной базой данных, но и сведениями от 74 частных рекрутинговых фирм, оказывающих услуги по трудоустройству за границей.

Заместитель директора областного центра занятости Людмила Барабаш говорит, что такая практика оказалась успешной – на протяжении десяти месяцев нынешнего года работу подыскали 677 местным жителям, 550 из которых даже не состояли на учете, как безработные. Лицензированным фирмам подобное сотрудничество также выгодно: ведь от работодателя они в любом случае получают вознаграждение за подбор порой «до зарезу» нужного специалиста.

Тем не менее, количество заявок на вакансии от предприятий, учреждений и частных фирм на Херсонщине продолжает расти. Они появились даже в отдаленных, сугубо аграрных районах, где прежде потребность была только в сезонных работниках на период выращивания и сбора урожая.

Для сравнения: если в ноябре прошлого года в базах данных центров занятости по всей области имелась информация о 2300 вакансий, то в ноябре нынешнего года их стало на семьсот больше.

Сергей ЯНОВСКИЙ