В заповеднике на Херсонщине поминают члена династии Фальц Фейнов

В заповеднике на Херсонщине поминают члена династии Фальц Фейнов

В заповеднике Аскания-Нова на Херсонщине вспоминают добрым словом ушедшего от нас Эдуарда фон Фальц-Фейна, умершего на 106 году жизни.

Умер он на собственной вилле в мини-государстве Лихтенштейн, которая носит символическое название Аскания-Нова.

Ведь именно династия Фальц-Фейнов основала здесь прообраз нынешнего заповедника, и не зря в одноименном поселке есть улица Фальц-Фейнов.

Директор заповедника Виктор Гавриленко намерен подготовить статью в научный журнал об аристократе, который был искренним другом Аскании-Нова и не раз выручал научное учреждение в трудные годы.

При необходимости он задействовал свои связи, устраивал культурные мероприятия, не жалея, присылал деньги в экологически фонд.

А цену деньгам он знал хорошо: так как Эдуард фон Фальц-Фейн владел сетью магазинов по продаже сувениров, в Лихтенштейне его порой называли «сувенирным бароном».

"Когда Эдуарду фон Фальц-Фейну исполнилось сто лет, я был у него в гостях, на той самой вилле Аскания-Нова. Юбиляр уже тогда сам не ходил, а передвигался в коляске. Но ум его был ясным, память отменной. И он три часа не отпускал мою руку, все время повторяя: «Как я рад, как рад, что ты приехал», - вспоминает Виктор Гавриленко.

– То, что у него отказали ноги, барон объяснял так: «Я сорок лет простоял за прилавком, так как считал, что неправильно обслуживать покупателей сидя...».

У барона Фальц-Фейна осталась дочь Людмила Феркаде (фамилия по мужу). Баронесса постоянно живет в Монте-Карло, и прежде особого интереса к делам заповедника и бывшим родовым владениям не проявляла. Возможно, он появится после смерти его отца.

Эдуарда фон Фальц-Фейна похоронят в семейном склепе, расположенном в Ницце...

Сергей ЯНОВСКИЙ