Подробности скандала с продажей взрывчатки на Херсонщине

Подробности скандала с продажей взрывчатки на Херсонщине

Военная прокуратура Херсонского гарнизона готовится предъявить подозрение главному герою нашумевшей истории – контрактнику, пытавшемуся продать четыре килограмма пластида и более сотни автоматных патронов.

Как выяснилось, 21-летний торговец смертью был заместителем начальника оружейного склада одного из батальонов 57-мотопехотной бригады, дислоцированного у села Раденское Олешковского района.

После разоблачения его уволили, а на складе провели инвентаризацию.

Причем самое интересное, что ни украденные патроны, ни пластид здесь на учете вообще не числились. А скорее всего, их контрактник или кто-то из его сообщников привезли с восточного фронта как трофеи (это еще предстоит уточнить).

Нелегальный сбытчик ВВ и патронов со службы уже уволен, и будет отвечать по статье 263 Уголовного Кодекса Украины. Ему грозит от трех до семи лет лишения свободы – хотя, возможно, на первый раз предоставят испытательный срок.

Покупателю пластида при этом ничего не грозит, поскольку именно он и «сдал» контрактника Службе безопасности Украины. Однако в военной прокуратуре Херсонского гарнизона отмечают, что до того в разных батальонах 57-й бригады и прежде фиксировались подозрительные пропажи легкого стрелкового оружия.

Причем автоматы и пистолеты исчезали не в ходе боевых действий в зоне ООС, а во временных лагерях на Херсонщине.

И едва ли «стволы» присваивал кто-то посторонний – вором мог также быть кто-то из военнослужащих. Свои своих обворовывают?

Сергей ЯНОВСКИЙ