Дикие кролики – неприкосновенные зверьки под Херсоном

До полутысячи голов выросла численность обитателей единственной на Херсонщине колонии диких кроликов, располагающейся в балке между нефтезаводом и поселком Белозеркой – у стрелкового стенда Херсонской городской организации Украинского общества охотников и рыболовов (УООР).

Когда-то этих зверьков там были многие тысячи, но в 80-х годах минувшего века колонию начисто выкосил мор. Для ее возрождения несколько десятков кроликов завезли из другого региона, и теперь они там опять размножились.

На обитателей колонии не охотятся – наоборот, присматривающий за ней егерь сам отстреливает лисиц и бродячих собак, норовящих «подзакусить» крольчатиной. А еще на крольчат нападают степные удавчики - желтобрюхи, которым они тоже по вкусу.

Поэтому количество диких кроликов в колонии увеличивается достаточно медленно. Если же со временем корма для них в окрестностях станет не хватать, излишки животных будут отлавливать и акклиматизировать в других местах, рассказал главный охотовед областной организации УООР Виктор Мельниченко.

Сергей ЯНОВСКИЙ