Спасение жизней больных в Херсоне признали нарушением

Спасение жизней больных в Херсоне признали нарушением

Спасение человеческих жизней признали...нарушением финансовой дисциплины.

В кардиодиспансере Херсона месяц шла неплановая проверка управления внутреннего аудита областной государственной администрации.

«Криминал» накопали страшный – о нем рассказывает главный врач лечебного учреждения Олег Мазуряк.

«Аудиторы обнаружили: в начале нынешнего года за благотворительные взносы наличными покупалось горючее для заправки медицинского транспорта. Однако правда состоит в том, что с января по апрель диспансеру вообще не выделяли бюджетных средств на бензин и дизтопливо.

А оно было необходимо, чтобы вывозить из отдаленных районов пациентов с инфарктами, чьи жизни буквально висят на волоске. Ведь только наш диспансер располагает единственной на всю область кардиореанимационной машиной с временным кардиодиостимулятором, регулирующим сердечный ритм. Если от него отказаться, больного просто можно не довезти в стационар», - поясняет Олег Мазуряк.

Любопытно, что по результатам проверки облгосадминистрация направила в Херсонский облсовет представление, чтобы там рассмотрели вопрос о соответствии главврача кардиодиспансера занимаемой должности.

Это звучит дико: ведь Олег Мазуряк – заслуженный врач Украины, и вдобавок единственный в регионе медик, награжденный всеми тремя степенями ордена «За заслуги». Если уж он не соответствует занимаемой должности, то кто тогда вообще соответствует?

Ситуация, кстати, до боли напоминает методы кадровой расправы, используемые при «выдавливании» с должности руководителя кузницы олимпийских кадров – директора Высшего училища физической культуры Леонида Барбина.

Против него тогда тоже развернули форменную травлю, и обвиняли в должностных преступлениях, но стоило Леониду Николаевичу подать заявление об увольнении, и все затихло.

Но после его отставки в директорах ВУФК уже побывали двое ставленников местных властей. И оба с позором лишились должности зам настоящий, а не надуманный развал работы.

Сергей ЯНОВСКИЙ