В херсонской школе кулинарии детей учили готовить суши и плов

В течение недели, пока продолжались школьные каникулы — с 29 октября по 2 ноября, в Херсоне работала Школа кулинарного мастерства для детей. Юных поваров знакомили с блюдами кухонь народов мира.

Школа кулинарного мастерства, которую для детей организовывают на базе биолого-технологического факультета Херсонского государственного аграрного университета, открылась уже в четвертый раз.

Впервые занятия для детворы состоялись год назад, и оказалось, что кулинария — весьма популярное хобби среди школьников: желающих посещать кулинарную школу было больше, чем могла вместить университетская аудитория. А потому такие «кулинарные сессии» решили продолжать.

Как рассказали организаторы, в этот раз занятия посещали 26 херсонских школьников — учащиеся 7—10 классов, из них большинство — девочки: мальчиков было всего пятеро. О том, что будут кулинарные уроки, сообщали в учебные заведения, и желающие могли записаться. В Школе кулинарного мастерства дети занимались бесплатно, оплачивали только транспортные расходы во время экскурсий — на хлебозавод и кондитерскую фабрику.

Программа недельного курса выдалась насыщенной. Каждый день был посвящен одной из кухонь народов мира: вместе с преподавателями университета и студентами старших курсов дети готовили суши, плов, пиццу, выпекали круассаны, делали шоколадные конфеты с разной начинкой. Потом все эти вкусности можно было продегустировать.

«Детям нравится делать что-то своими руками, они вовлечены в процесс, — отмечают организаторы Школы кулинарного мастерства. — Есть дети, которые приходят к нам не первый раз, а поскольку программа каждый раз разная, то им всегда интересно. А две девочки-десятиклассницы, например, заинтересовались профессией технолога, которую можно получить на нашем факультете. Технолог и повар — конечно, не одно и то же, но в работе технолога знания основ кулинарии необходимы».

Следующая кулинарная школа для детей стартует ориентировочно весной.

Екатерина НИКИТЕНКО