К наплыву пациентов травмопункт Херсона готов

К наплыву пациентов травмопункт Херсона готов

К сезону гололедицы в Херсоне готовятся не только дорожники, но и медики.

Для нужд городского травмопункта при клинической больнице имени Тропиных, к примеру, уже приобрели изрядный запас перевязочного материала и медикаментов, которых хватит на месяц интенсивной работы (в гололедицы сюда могут доставлять до сотни пациентов в день).

Однако если гипсовую повязку не только льготникам, но и любому пострадавшему в травмопункте наложат бесплатно, то обезболивающие, противоотечные, кальциевые препараты не входят в список лекарств, которыми снабжают за счет бюджета.

Поэтому пациентам их придется покупать, а это – сотни, если не тысячи гривень. Плюс – пять-шесть недель потери трудоспособности в случае даже простого перелома руки либо лодыжки.

Так что горожанам лучше не надеяться на авось, а принимать меры, чтобы такого перелома не случилось. Они не такие уж и сложные: пожилым людям стоит сократить до минимума передвижение по заснеженным или покрытым ледяным панцирем улицам.

А если уж без этого не обойтись, использовать обувь с такими подошвами или накладками на них, которые не дают поскользнуться.

Накладки, конечно, требуется купить, но при любом раскладе это дешевле, чем оплачивать все необходимое для лечения перелома.

Сергей ЯНОВСКИЙ