Токсичная пыль на Херсонщине урожай подпортила

Токсичная пыль на Херсонщине урожай подпортила

Превышение предельно допустимой концентрации диоксида серы в 2-8 раз обнаружили специалисты региональной лаборатории Госпродпотребслужбы (Херсон) при обследовании проб овощей и фруктов, взятых в пяти селах Чаплынского и Каланчакского районов на админгранице с оккупированным Крымом.

Что это значит, и какие меры безопасности необходимо знать и применять сельчанам, рассказывает руководитель лаборатории Виталий Дериведмидь.

— Такое производное серы, как сернистый ангидрид, является консервантом овощей и фруктов – его порой даже в вино добавляют. Однако диоксид серы, да еще в таком количестве, пользы для здоровья человека не приносит. Налет пыли, содержащей этот химикат в опасном количестве, обнаружен на винограде, персиках и других фруктовых деревьях в селах неподалеку от предприятия «Титан». Для его удаления необходимо применять содовый раствор. Что касается созревающих моркови и свеклы, то корнеплоды можно вполне безопасно употреблять в пищу – от воздействия серы пострадала только «наземная» часть этих овощей. Специалисты Гопродпотребслужбы подготовили также листовки с описанием мер предосторожности, и раздают их сельчанам, — рассказал Виталий Дериведмидь.

Параллельно госучреждение «Лабораторный центр Херсонской области» в тех же селах провело исследование воздуха не предмет заражения диоксидом азота, сернистым и фосфорным ангидридом.

Заместитель директора Лабораторного центра Анатолий Коваль говорит, что превышения предельно допустимого уровня содержания упомянутых веществ в пробах не зафиксировали. Хотя местные жители и приезжие неоднократно упоминали, что от вдыхания этого «коктейля» у них першит в горле.

Сергей ЯНОВСКИЙ
"Новый День"