Новая жизнь херсонского «Иллюзиона»

Ещё совсем недавно вокруг помещения кинотеатра Иллюзион в Херсоне шла нешуточная война...

Разговоры были про культуру, поддержку молодежи, а в это время само помещение бывшего кино-видео-проката приходило в негодность разрушалось и становилось непригодным и опасным для человеческой жизни.

Старое обветшалое здание пребывает в весьма плачевном состоянии и однозначно требует ремонта. Облущенные стены, сыплющаяся штукатурка, отсыревший потолок и прогнившие деревянные балки перекрытия несут угрозу находящимся внутри людям.

А территория внутри зарастала растительностью и становилась похожей на непроходимые джунгли. На крыше растут деревья, трещины в стенах и на потолке, разбитые окна, все это современное состояния Иллюзиона.

За это все шла борьба... Говорили, что это культурное место: Дайте, мол, денег из областного бюджета на ремонт и содержание, свет, тепло и так далее и мы тут будем показывать кино.

Что из себя представляет в данный момент этот объект хорошо видно на всех этих фотографиях.

Руины и бурьяны, на содержание которых нужно было еще и тратить бюджетные средства. И не малые, около одного миллиона в год!

Не на спортивные школы, детские секции, кружки или школы искусства, а на эту «Припять» практически в центре города.

Совсем недавно, руководители областного совета заявили, что их беспокоит безопасность людей, находящихся в аварийном здании бывшего кинотеатра «Иллюзион». Наблюдая картину состояния этого коммунального имущества, можно с уверенностью заявлять: они были правы!

Всем было предложено поучаствовать в ремонте Иллюзиона.

И меценатам, спонсорам, депутатам, общественникам, активистам и прочим желающим финансово поучаствовать в ремонте здания, было обещано включить их в рабочую группу по спасению «Иллюзиона».

Прошло время, а предложений нет... Где же вы любители культуры, истории, крикуны и критиканы? Где ваши действия по спасению кинотеатра?

На этом – точка. Ответов нет.

Получилось, как всегда, кто больше всех кричит, тот на поверку абсолютно ничего не делает. Провести акцию протеста, покричать, помитинговать, муку разбросать возле ОГА - вот и весь арсенал, которым пользуются «любители» культуры и истории Херсонщины.

И очень хорошо, что появились люди, появилось предприятие, которые решили взять в аренду этот объект. Проводят сейчас экспертизу разрушений и аварийности здания. Они не просят средства из бюджета, а наоборот платят арендную плату и не малую.

А первые результаты экспертизы говорят, о том, что ситуация аварийная и близкая к критической. Огромные трещины в фундаменте могут привести к разрушению здания. И если уже сейчас не начать срочные ремонтные роботы, то это может произойти в любой момент.

Но есть надежда, что разрушения исторического здания не будет. Надеемся, что после проведения экспертизы начнутся ремонтно-восстановительные работы, и здание будет сохранено!

Правильно, хорошо и прагматично, что руководство области не поддалось на прессинг и давление и приняли волевое решение и передали в аренду фирме «Стройгипс» это помещение. После проведения экспертизы здание начнут ремонтировать.

И, скорее всего, вместо аварийного объекта, который несет опасность людям, там будут отремонтированные кабинеты, коридоры, комнаты, подвалы и стены.

И все это будет сделано не за деньги бюджета, а за средства частного капитала. Не криками и протестами, а реальными делами люди спасают помещения кинотеатра «Иллюзион». Н словами, а делами. Конкретными делами.

Татьяна САФОНОВА