Энергетическую независимость получил зоопарк на Херсонщине

Энергетическую независимость получил зоопарк на Херсонщине

Популярный сафари-парк на Арабатской стрелке Генического района на Херсонщине теперь с полным правом может именоваться «Солнечным».

За два года так и не дождавшись подключения к стационарной электросети (хотя работники РЭС уже и опоры для линий электропередач вкопали), здесь потратили большую часть доходов на приобретение солнечных панелей стоимостью около двухсот тысяч гривен.

Комплекс мощностью в пять киловатт уже начал окупаться, обеспечив на протяжении всего лета бесперебойную работу освещения периметра, системы видеонаблюдения, четырех рефрижераторов объемом в тонну для хранения кормов животным. Хватило мощностей также для подключения различного строительного и ремонтного инструмента – порой весьма энергоемкого.

Директор сафари-парка Алексей Гетта говорит, что в нынешний сезон холодов к солнечной электростанции подключат и обогреватели для двух больших вольеров с теплолюбивыми обезьянками.

И если они и тут докажут свою эффективность, в дальнейшем количество солнечных панелей еще увеличат, чтобы полностью обеспечить все потребности в киловаттах на обогрев, освещение и прочие хозяйственные нужды. И больше не зависеть ни от каких источников энергоснабжения, кроме собственного.

Сергей ЯНОВСКИЙ