Музей в подлодке: «шо, опять?!»

Украинские ученые вынашивают планы: благодаря находке у мыса Тарханкут в стране может появиться музей, аналогов которому в мире нет.

Напомним, что у мыса Тарханкут на глубине около 50 метров ученые Черноморского центра подводных исследований обнаружили подводную лодку «Щ-216». Согласно архивным данным, «Щука» пропала без вести в январе-марте 1944-го во время боевого задания. Причина гибели судна - потопление глубинными бомбами. Погиб весь экипаж - 47 человек.

По предварительной информации водолазов Черноморского центра подводных исследований, лодка затонула с небольшими повреждениями и сохранилась на 80%. Судно может стать уникальным музеем военной истории.

Пока в Крыму решают, как можно извлечь «Щуку» из глубин морских, в речных же - днепровских - водах продолжает «мариноваться» подводная лодка, которую ниоткуда доставать не нужно. Да и планы по созданию в ней музея вынашивались уже давно. Судно это херсонское, вернее - находящееся в затоне Херсонского судостроительного завода. Вот уже больше 10 лет его судьба не может решиться, хотя начиналось всё так оптимистически и многообещающе.

Еще при президентстве Леонида Кучмы подводную лодку-мишень «СС-310» подарил Украине тогда еще председатель правительства России Владимир Путин - для того, чтобы в Киеве на ее базе создать музей морской истории. Однако из Крыма в столицу субмарина не дошла. Судно временно оставили в Херсоне. Но, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное - с тех пор подводная лодка в затоне ХСЗ и находится. Ее собственник - Киевский международный благотворительный фонд «Славутич» - от судна не отказывается, но и оплатить его транспортировку в Киев не в состоянии - год назад это «удовольствие» стоило порядка 300 тысяч гривен. Как «Гривне» сообщили в пресс-службе Херсонского судостроительного завода, сейчас «воз и ныне там» - собственник субмарины никаких действий, чтобы забрать лодку, не предпринимает. Вместе с ржавеющим в днепровских водах боевым судном ржавеют и планы по созданию в нем музея. Вскоре-то ведь это делать будет не из чего... По всей видимости, у крымских ученых поднять со дна моря «Щуку» и оборудовать в ней музей получится гораздо быстрее.

Ирина Домащенко//Гривна №31(968) 25.07.2013