Пчеловодов Херсонщины так и не предупреждали о химобработке полей

Пчеловодов Херсонщины так и не предупреждали о химобработке полей

В 2018 году почти во всех областях Украины массово погибли пчёлы из-за обработки посевов опасными для насекомых пестицидами.

В Союзе пасечников Украины отметили, что такого массового случая отравления пчёл ещё не было. Пчеловоды лишились порядка 18 тысяч пчелиных семей. Массовую гибель пчёл фиксировали с мая.

Как сообщала «Гривна», в начале апреля текущего года сайт Херсонской облгосадминистрации проинформировал, что общественная организация «Гранд Эксперт» представила информационный онлайн-ресурс, благодаря которому пчеловоды Херсонщины смогут оперативно получать информацию по обработке полей пестицидами, чтобы принять меры и избежать контактов пчёл с ядовитыми веществами.

Этот проект создан по инициативе украинских пчеловодов и является бесплатным ресурсом, на котором аграрии могут отмечать, где, когда и чем будет проведена обработка полей. В свою очередь пасечники, чьи пасеки расположены в 10-километровой зоне от места обработки, смогут получать СМС-сообщение с информацией об этом.

Пчеловодам достаточно лишь зарегистрироваться на сайте www.grand.expert и точно указать место расположения пасек. Было обещано, что информация о химической обработке растений станет поступать автоматически в оперативном режиме как на электронную почту, так и в СМС-сообщениях. Кроме того, место расположения пасек по желанию владельцев может быть закрытой информацией.

Казалось бы, полезная штука этот онлайн-ресурс. Ведь каждый год пасечники жалуются на аграриев, которые травят вредителей на полях, вместе с последними погибают сотни пчелиных семей.

Так заработала ли такая нужная система? Автор этих строк зашла на страницу ресурса www.grand.expert. На территории Херсонщины отмеченных точек с пасеками было не густо – порядка 10. В частности пчеловод Николай указал свой номер мобильного телефона. У него-то я и расспросила, принёс ли пользу этот электронный ресурс.

По словам Николая, информацию о работе онлайн-системы он увидел в Интернете. Зарегистрировался. Однако за весь весенне-летний период никаких СМС не получал: ни по поводу обработки полей, ни по поводу цветущих медоносных посевов. И от коллег, которые тоже зарегистрировались на сайте www.grand.expert, также не слышал подтверждения такой информации.

У Николая 80 пчелиных семей, у его отца – 60. Недавно пасека стояла в Корабельном районе Херсона, потом переехали. В нынешнем году этот пчеловод наблюдал незначительную гибель пчёл, когда пасека находилась в Веселиновском районе Николаевской области. Когда рабочие пчёлы гибнут, то и продуктивность семей падает, потому в этом сезоне мёда меньше, отметил пчеловод.

По словам Николая, пчеловоды не имеют рычагов влияния на аграриев. Каждый хозяин поля утверждает, что он не виноват, поле не обрабатывал. Крайнего не найдёшь. Потому пасечники, переезжая к медоносным полям, не знают, будет ли там безопасно.

Пчеловоды Херсонщины, чтобы избежать гибели пчёл, перевозят пасеки даже за сотни километров. Например, коллеги Николая возили свои пасеки в Черкасскую область на цветущую липу, и все пчелиные семьи остались целы.

Алёна ШНАБСКАЯ
Гривна № 35 (1234) 29 августа 2018 г.