Как от херсонских рыболовов карпы уплыли

Крохотная речушка Домаха между днепровским притоками Рвач и Старый Днепр ниже Херсона под конец августа стала местом настоящего паломничества «профессоров» от рыбалки.

Они вычислили, что именно по ней идет ход речного карпа – завидного трофея для каждого. И вот уже на Домахе выстроились лодки и катера желающих помериться силами с «королем» днепровских вод, который может достигать веса и в десять, и в двадцать килограмм. Подготовка к лову карпа поражала замысловатостью: никто не спешил с ходу забросить наживку.

Сперва Домаха подверглась основательной «бомбардировке» смесью глины с макухой – пластиковые конструкции действительно в форме авиабомбы (смотри фото) раскрывались на поверхности, и вываливали содержимое на дно, создавая так называемые кормовые пятна.

Затем фидера на спиннингах набивали кашей, обильно сбрызнутой ароматным аттрактантом, и только тогда наставал черед самой наживки. Ее разнообразие можно было только сравнить с изобилием блюд в фешенебельном ресторане: кукуруза, перловка, черви, опарыши, цветные катышки высушенного теста и бог весть что еще.

Только вот хитрый карп к обильно накрытому столу... так и не вышел. То ли отсутствие течения помешало, то ли скопление лодок и шум напугали осторожную рыбу.

Впрочем, карпа в Домахе немедленно заменили впечатляющие караси размером с лопату, которые можно было вытащить только с помощью подсаки. Но карасей, такое впечатление, просто отпихивали от крючков целые армии красноперки-чернухи, хватавшей наживку едва ли не раньше, чем она достигала дна.

Бывало, что за единственный заброс на крючки «вешались» даже по парке тяжеленьких чернушин! Ее было просто некуда девать, что рыболовы выбирали только крупную – от трехсот грамм до полкило, а все остальное выпускали. Причем активный клев, начавшийся ночью, длился и в полдень – в разгар дневной жары!

Ни единого карпа собравшиеся члены херсонского рыбацкого братства так и не поймали, но никто не горевал: с полведра крупной рыбы «на нос» уловом оказались более чем достаточным. Быть на семейном столе ароматной ухе и жареным карасям в сметане!

Сергей ЯНОВСКИЙ
Фото автора

На снимках: вход в устье Домахи со стороны реки Рвач; рыбаки на Домахе; бомба с прикормкой; за один заброс рыбаки вытаскивали по паре чернушин; ведро карасей и плотвы – достойный улов на двоих.